WhatsApp отложил введение новых правил на фоне критики пользователей

WhatsApp отложил изменение своих правил на более чем три месяца. Ранее планы компании поделиться личными данными клиентов с Facebook вызвали отток пользователей, а конкурирующий мессенджер Telegram после этого отчитался о росте аудитории до рекорда

Мессенджер WhatsApp отложил изменение своего соглашения с пользователями с 8 февраля до 15 мая. Об этом сообщается на его сайте. 

«Мы получили массу отзывов от пользователей, оставшихся недовольными нашим недавним обновлением», — говорится в сообщении. Кроме того, «многие обеспокоены слухами и недостоверной информацией», получившими распространение в связи с обновлением, указывает WhatsApp. Компания планирует «активно работать» над тем, чтобы «развеять слухи» о принципах конфиденциальности и безопасности общения в WhatsApp.

На прошлой неделе WhatsApp обновил свое пользовательское соглашение, добавив в него пункт, позволяющий ему передавать личные данные своих пользователей корпорации Facebook, которой он принадлежит. Речь идет, например, о номерах телефонов пользователей, а также данных об их транзакциях и IP-адресах. Предполагалось, что тот, кто не примет новые правила до 8 февраля, больше не сможет пользоваться мессенджером.

Приют разозленных консерваторов: почему Signal и Telegram — это новые Twitter и Facebook

В основе работы WhatsApp лежит правило о том, что «все, чем вы делитесь с друзьями и родными, остается между вами», подчеркивается в сообщении мессенджера. «Мы намерены всегда обеспечивать безопасность вашего общения посредством сквозного шифрования, благодаря которому доступ к вашей личной переписке не будут иметь ни WhatsApp, ни Facebook», — указывает компания. Она отмечает, что новое обновление «ни в коей мере не затрагивает эти принципы». 

На фоне новых правил WhatsApp резко выросли загрузки мессенджеров Telegram и Signal. The Telegraph также связала рост популярности Telegram с тем, что туда «перетекли» сторонники заблокированного во многих соцсетях президента США Дональда Трампа. Основатель Telegram Павел Дуров назвал резкий прирост числа новых пользователей, возможно, «крупнейшей цифровой миграцией» в истории человечества. В первую неделю января месячная аудитория Telegram преодолела отметку в 500 млн активных пользователей.

Дополнительные материалы

Герои нового времени: главные молодые предприниматели десятилетия