Samsung предупредил об угрожающем рынку смартфонов дефиците чипов для автопрома

Южнокорейская Samsung предупредила, что дефицит чипов для автопрома грозит рынку смартфонов. Предупреждение прозвучало после того, как крупнейшие автопроизводители добились от Тайваня перезагрузки мощностей в их интересах, что создало риски для поставок полупроводников для смартфонов

Корейская Samsung Electronics предупредила, что глобальная нехватка полупроводников, от которой страдают мировые автопроизводители, может вызвать сбои в поставках микросхем памяти для смартфонов.

Предупреждение прозвучало после того, как автомобильные компании Европы, Японии и США, столкнувшиеся с дефицитом чипов, провели прямые переговоры с производителями полупроводников и пролоббировали свои интересы в правительстве Тайваня, добиваясь удовлетворения спроса, сообщила Financial Times. «На фоне экономических трудностей из-за пандемии правительства стран, особенно наиболее пострадавших от коронавируса, видят в растущем спросе на автомобили редкий импульс, важный для всей их экономики», — отметил правительственный чиновник Тайваня.

В результате крупнейший в мире производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) сообщил, что «ускоряет» производство чипов для автопрома. «Несмотря на полную загрузку мощностей, TSMC перераспределяет производственные мощности для выпуска чипов для автомобилей, необходимых для поддержки мирового автопрома», — отметили в компании. Глава TSMC сообщил инвесторам на прошлой неделе, что перераспределение производственных мощностей вызвано внезапным всплеском спроса на автомобильные чипы в конце 2020 года.

«Его наследие будет вечным»: умер экс-глава Samsung и богатейший миллиардер Южной Кореи

Полная загрузка производителей полупроводников в интересах автопрома ограничивает их возможности принимать новые заказы и может замедлить поставки чипов для других отраслей. Samsung заявила 28 января, что подобное давление на производителей полупроводников может повлиять на поставки полупроводников для микросхем памяти Dram и Nand, использующихся для мобильных устройств. А это может ударить по рынку смартфонов. «Поэтому мы внимательно следим за последствиями», — заявил исполнительный вице-президент подразделения микросхем памяти Samsung Хан Цзиньман.

Nvidia приготовилась заключить крупнейшую сделку на рынке микросхем

Samsung рассматривает возможность экстренного расширения собственных мощностей по выпуску полупроводников. Этот бизнес компании показал рекордную квартальную выручку за три последних месяца 2020 года благодаря высокому спросу на чипы, используемые в мобильных технологиях 5G и высокопроизводительных компьютерах. На полупроводники в 2020 году пришлась почти половина операционной прибыли Samsung.

 

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м