К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минцифры предложило предоставлять силовикам данные о местоположении смартфонов без решения суда


Минцифры подготовило поправки, которые позволят силовикам получать доступ к данным о местоположении мобильных устройств без решения суда. Это позволит приобщать подобные данные к делу в случае разбирательств, а также вычислять передвижения конкретных людей, предупреждают эксперты

Минцифры подготовило поправки к закону о связи, которые позволят МВД, ФСБ и ФСО без решения суда получать от операторов связи данные об объемах оказания услуг, их стоимости и местоположении мобильных устройств пользователей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Ранее соответствующий документ опубликовал telegram-канал «ОрдерКом».

Подлинность документа подтвердил источник «Коммерсанта» в правительстве, который уточнил, что проект отправлен на согласование в ФСБ и Минэкономики.

Перечисленные в проекте сведения не относятся к тайне связи, для их получения должно быть достаточно запроса к оператору связи от органов, проводящих оперативно-разыскную деятельность, пишет газета, ссылаясь на пояснительную записку к законопроекту. Авторы документа считают, что его принятие «положительно повлияет на оказание услуг связи, придаст им большую прозрачность и однозначность в правоприменении».

Реклама на Forbes

Оператор Tele2 рассказал, что участвует в обсуждении документа, МТС и «ВымпелКом» не ответили на запрос издания, а «МегаФон» отказался от комментариев.

Суд обязал операторов раскрывать налоговой данные о счетах абонентов

На данный момент правоохранители могут прослушивать телефонные разговоры или получать информацию о переписке абонентов связи только по решению суда, пояснил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин. Он отметил, что в законопроекте речь не подразумевает раскрытие содержания звонков или персональных данных абонентов. Речь идет о передаче технической информации с оборудования о времени звонков, их длительности и местоположении телефона, уточнил эксперт. По его мнению, Минцифры этим документом намерено устранить пробел в регулировании, так как правоохранители и раньше могли запрашивать такие данные без решения суда, но формально вопрос находился в юридически серой зоне.

Однако с этим мнением согласны не все эксперты. Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев считает, что на основе информации о местоположении абонентов силовики смогут вычислить передвижения конкретного человека. Сопоставив данные геолокации мобильных устройств с данными камер видеонаблюдения, можно установить личность конкретного абонента, подтверждает Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он также отмечает, что в судах были случаи, когда информация о геолокации мобильных устройств или фактах телефонных звонков не приобщалась к делу, так как судьи сомневались, не попадают ли эти данные под тайну связи. В случае принятия проекта Минцифры таких сомнений больше не останется, считает эксперт.

ФАС одобрила создание совместного предприятия для развития 5G в России

Минцифры подтвердило ТАСС, что разработало законопроект, согласно которому из-под тайны связи могут вывести данные о местоположении мобильного телефона абонента. Ведомство утверждает, что это в том числе позволит упростить поиск пропавших людей, когда «счет идет на часы».

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021