К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В США приостановили принудительную продажу бизнеса TikTok


Принудительную продажу американского бизнеса TikTok, инициированную при Трампе, приостановили на неопределенный срок. Причиной стало то, что новая администрация решила заново оценить потенциальные угрозы со стороны компании

Сделка по принудительной продаже американского сегмента TikTok компаниям Oracle и Walmart приостановлена на неопределенный срок, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным источников издания, сделку, инициированную экс-президентом США Дональдом Трампом, отложили из-за того, что администрация президента Джозефа Байдена решила провести собственную проверку и дать оценку потенциальной угрозе безопасности данных из-за сбора TikTok сведений об американских пользователях.

«Мы планируем разработать комплексный подход к защите данных США, который устраняет весь спектр угроз, с которыми мы сталкиваемся. Это касается и рисков, связанных с китайскими приложениями и другим программным обеспечением, которое используется в США. В ближайшие месяцы мы планируем рассмотреть конкретные дела для всестороннего понимания рисков, с которыми мы сталкиваемся», — заявила представитель Совета национальной безопасности Эмили Хорн.

 

TikTok решил конкурировать с Facebook на рынке электронной торговли США

По словам источников WSJ, переговоры между представителями компании ByteDance, владеющей TikTok, и представителями органов национальной безопасности США продолжаются. Основной темой обсуждений стали безопасность данных и способы предотвращения доступа китайского правительства к информации, которую TikTok собирает об американских пользователях, уточняют источники газеты.

В 2020 году Трамп решил запретить TikTok, чтобы в дальнейшем заставить ByteDance продать американский сегмент приложения компании из США. Трамп объяснял свое решение опасениями из-за персональных данных американцев, которые сервис, по его мнению, передает госорганам Китая. Позже Трамп одобрил сделку ByteDance с Oracle и Walmart, в рамках которой данные 100 млн американских пользователей TikTok планировалось перенести в дата-центры Oracle в США.

Однако TikTok попытался оспорить требование о продаже через суды, из-за чего блокировка сервиса в США постоянно откладывалась. В частности, в ноябре TikTok обратился в апелляционный суд в Вашингтоне с просьбой отменить решение о продаже, назвав его «необоснованным и капризным». Компания заявила, что готова обсудить другие способы решения проблем безопасности, о которых говорило американское правительство. В декабре федеральный судья заблокировал запрет администрации на загрузку TikTok в США, подчеркнув, что подобный запрет, «похоже, выходит за рамки полномочий» Трампа.

Владелец TikTok оценил стоимость сервиса в преддверии сделки с Walmart и Oracle в $60 млрд

 

Источник WSJ утверждает, что одним из вариантов дальнейшей работы TikTok в США может и вовсе стать отказ от продажи сервиса при условии, что управлять данными пользователей TikTok будет некая третья доверенная сторона. При этом источники считают, что любое из возможных решений, которые рассматривает администрация нового президента, будет отличаться от сделки, обсуждавшейся в прошлом году.

Кроме того, пишет WSJ, продажа потребует одобрения китайских регулирующих органов. Переговоры также усложняет и тот факт, что в прошлом году Китай ввел новые ограничения на экспорт определенных типов алгоритмов соцсетей, которые использует TikTok.

Несмотря на приостановку сделки, Walmart продолжает более тесно сотрудничать с TikTok, в том числе в области продвижения бренда в соцсети, рассказали другие источники WSJ.

Первый рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами: как они зарабатывают миллионы долларов?

Первый рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами: как они зарабатывают миллионы долларов?

Фотогалерея «Первый рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами: как они зарабатывают миллионы долларов?»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+