К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский рынок IT удержался на уровне доковидного 2019 года


Но в ближайшие годы IT-отрасль ждет стагнация при расширении госзаказа, отмечают в компаниях, занимающихся информационными технологиями. Инвесторы будут предпочитать проекты с быстрым возвратом инвестиций, а не долгосрочные проекты

Российский рынок информационных технологий в 2020 году удержался на уровне доковидного 2019 года, об этом на конференции компании IDC сообщил ее вице-президент в России и СНГ Роберт Фариш. На самом рынке IT в ближайшей перспективе ожидают роста и расширения государственного заказа при снижении заказов по другим проектам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на игроков отрасли.

По словам Фариша, динамика IT-рынка в России в прошлом году оказалась почти нулевой. «Падения по итогам года ни у кого не было, но мы еще ждем данных от более мелких компаний», — сказал топ-менеджер, выступая на конференции IDC. Он добавил, что предварительный итог подводился, основываясь на данных интеграторов и крупных поставщиков программного обеспечения. Весной прошлого года компания прогнозировала падение рынка IT в России на 30%, осенью — более чем на 8%. По сравнению с Европой в России положение дел оказалось лучше, отметил Фариш. Он сообщил, что в Европе заказчики сократили расходы на информационные технологии, сосредоточившись на цифровых проектах с краткосрочной отдачей инвестиций. В 2021 году IDC ожидает продолжения этого тренда и падения инвестиций в долгосрочные проекты, включая интернет вещей и робототехнику.

ЦБ задумался о допуске IT-компаний на рынок платежей

 

По словам гендиректора системного интегратора Step Logic Антона Прокофьева, итоги года оказались несколько хуже, чем ожидалось в начала 2020 года, но гораздо лучше, чем прогнозировалось в ходе пандемии. Рост выручки, по его словам, составил 4%. В 2021 году он ожидает нулевого роста отрасли. Глава NetApp в России и странах СНГ Татьяна Бочарникова отметила, что в сегменте хранения и управления данными в 2020 году в России был рост инвестиций, а рост продаж компании составил более 20%. Основными драйверами рынка она назвала проекты по переходу на удаленную работу, развитию облачной инфраструктуры и проекты искусственного интеллекта. По словам вице-президента Oracle в России и СНГ Олега Жукова выручка компании во втором полугодии увеличилась на 20% в долларах. По его оценке, выиграли по итогам года те компании, которые перестроили бизнес-процессы и применяли технологии.

Путин поручил разработать налоговый маневр для IT-компаний

Гендиректор компании ABBYY в России Дмитрий Шушкин отметил, что в ней увеличили темпы разработки и инвестиции в новые продукты. В 2020 году, по оценкам ABBYY и PwC, 94% российских компаний не сокращали свои расходы на IT, но многие изменили приоритеты. Замедлился рост в сегменте проектов с длинным циклом внедрения, зато вырос спрос на готовые решения, например в части информационной безопасности, отметил Шушкин. В сегменте разработки офисного программного обеспечения прогноз по итогам 2020 года отличается в меньшую сторону, сказал гендиректор АО «Новые коммуникационные технологии» (разработчик «Р7-Офис») Наталия Агафонова. Государственные заказчики в прошлом году сокращали бюджеты на IT из-за пандемии, отметила она. В ближайшие пять лет спрос от компаний и госорганов, по ее прогнозу, будет расти, но обеспечить его без поддержки будет невозможно. По мнению Агафоновой, рынок ждет стагнация.

IT-сообщество и чиновники поспорили о защите данных работников на удаленке

Российскую IT-отрасль в 2020 году правительство включали в общенациональный план восстановления экономики, а компании получили дополнительные льготы. В январе 2021 вступил в силу так называемый «налоговый маневр» для отрасли.  По нему для IT-компаний снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3% и  ставка по страховым взносам — с 14% до 7,6%. Снижение предполагается компенсировать отменой нулевого НДС на продажу программного обеспечения, за исключением ПО включенного в реестр отечественного софта.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+