Telegram разрешил создавать «безлимитные» группы только с голосовым общением

Telegram представил обновления в мессенджере. Среди них — возможность создавать группы с неограниченным количеством участников, но только для общения голосом, а также автоматическое удаление сообщений в любых чатах у всех участников

Telegram сообщил в своем блоге о ряде обновлений для мессенджера, которые начали действовать с 23 февраля. Среди инноваций для общения — возможность создания групп с неограниченным количеством участников, в которых они смогут общаться только в голосовом чате, при этом писать сообщения смогут только администраторы.

«Максимальный размер групповых чатов Telegram — 200 000 участников. С сегодняшнего дня при приближении группы к этому лимиту ее можно преобразовать в группу для трансляций — с неограниченным количеством участников», — говорится в публикации об обновлениях в официальном блоге компании. В нем отмечается, что в «группах для трансляций» писать сообщения будут иметь возможность только их администраторы, а все остальные участников — только возможность общаться в голосовом чате группы. «Группы для трансляций подходят крупным сообществам, в которых администраторы публикуют новости, комментарии или инсайды для остальных участников», — указывается в блоге.

Telegram позволил экспортировать переписку из WhatsApp

Еще одно новшество, о котором пишет Telegram, — это возможность бесследно автоматически удалять сообщения в любых чатах у всех участников через 24 часа или семь дней. В секретных чатах таймеры для самоуничтожения сообщений действовали с 2013 года, теперь эта функция доступна во всех чатах для все участников. Для запуска автоматического удаления пользователю потребуется установить таймер автоматического удаления, но оно не затронет переписки, которые уже сохранились в истории чата. При этом таймер будет начинать обратный отсчет с момента публикации, а не с момента прочтения сообщения получателем, как было в секретных чатах. В группах и каналах включать автоматическое удаление сообщений смогут только администраторы.

Спасти Telegram: что не так с инструкцией на случай блокировки мессенджера

Пользователи мессенджера также смогут создавать дополнительные пригласительные ссылки для привлечения новых участников, устанавливая сроки их действия и число вступлений. Каждую пригласительную ссылку можно оформить в виде QR-кода: в этом случае для вступления в группу пользователю потребуется лишь навести камеру телефона на такой код. Администраторы, говорится в публикации, получат возможность видеть, кто по какой из ссылок присоединился и оценивать эффективность тех или иных способов привлечения аудитории. Всем пользователям Telegram с 23 февраля доступна установка виджета мессенджера на домашний экран смартфона.  Виджет «Чаты» продемонстрирует последние сообщения в выбранных чатах, а виджет «Ярлыки» — фотографии и имена пользователей. «На Android чаты и сообщения в виджете обновляются в реальном времени, а размер виджета можно изменять на свой вкус. На iOS размер виджета фиксированный, а данные обновляются реже — это связано с системными ограничениями платформы», — отмечается в публикации.

Мильнер заявил об интересе к инвестициям в Telegram

Компания рассказала и о совершенствовании импорта истории переписок из других мобильных приложений-мессенджеров, который был запущен в предыдущем обновлении. «Теперь импортированные и исходные сообщения будут объединены и отсортированы в соответствии с датой изначальной отправки. Это работает при импорте истории в чаты, где меньше 1000 сообщений. В остальных случаях новые сообщения будут по-прежнему импортированы в конец существующей истории переписки», —  сообщили в блоге. Улучшения внесены разработчиками и в механизм отправки жалоб на публичный контент модераторам: чтобы ускорить проверку по обращению, приложения всегда будут предлагать отметить конкретные сообщения при отправке жалобы. К ней также можно будет оставить дополнительный комментарий. «Это особенно пригодится при отправке жалоб на фейковые аккаунты», — указали разработчики.

«Верность своим ценностям»: Дуров объяснил успех ставшего самым скачиваемым Telegram

Telegram в январе стал наиболее часто загружаемым мобильным приложением в мире. О том, что в январе Telegram стал самым скачиваемым в мире неигровым приложением, сообщила компания Sensor Tower. Она указала, что мессенджер установили больше 63 млн раз — в 3,8 раза больше, чем в январе 2020-го. Странами, где Telegram скачивали чаще всего, оказались Индия (24% скачиваний) и Индонезия (10%). По словам основателя Telegram Павла Дурова, с момента запуска мессенджера в 2013 году количество пользователей росло более чем на 40% каждый год.