Спасти Telegram: что не так с инструкцией на случай блокировки мессенджера

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В сети распространяется «инструкция» с описанием действий на случай, если Apple удалит мессенджер из своего магазина App Store. Forbes разбирался, что это за инструкция, почему она появилась именно сейчас и действительно ли Apple может удалить Telegram

Что случилось

Последние несколько дней пользователи соцсетей и Telegram-каналы распространяют инструкцию о том, как «спасти» Telegram на своем iPhone, если компания Apple удалит приложение из App Store. Такая инструкция появилась, например, в Telegram-каналах «Раньше всех. Ну почти», «Двач», «Рифмы и Панчи» и других. Telegram-канал «Код Дурова» написал со ссылкой на сервис аналитики Telegram-каналов Telemetr, что к 14 часам по Москве 13 января посты с инструкцией встречаются 461 раз, а их суммарный охват — примерно 1,3 млн просмотров. 

Неуязвимый? Безопасен ли Telegram

Что за инструкция

В инструкции говорится, что пользователь должен зайти в «Настройки» и отключить возможность автоудаления приложений на своем iPhone, и тогда якобы Apple не сможет удалить приложение. Это не так. Автор канала «Код Дурова» обращает внимание на то, что инструкция не поможет пользователю, так как пункт про автоудаление приложения в настройках конфиденциальности на iPhone запрещает удалять приложение самому пользователю, а не Apple. Эта инструкция связана с родительским контролем и направлена то, чтобы управлять устройствами детей, отмечает автор канала.

С этим согласен заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. «Этот лайфхак помешает самим пользователям удалять приложения с iPhone, что очень неудобно, а в случае смены смартфона или восстановления данных из резервной копии приложение может исчезнуть вовсе», — говорит он. Никитин не видит поводов для бана Telegram в магазинах приложений. В отличие от американского сервиса микроблогов Parler, который Apple заблокировала за отказ ввести модерацию и удалять неприемлемые посты, Telegram имеет жесткую модерацию и довольно оперативно реагирует на жалобы и просьбы удалить нежелательный контент, связанный с терроризмом, педофилией, пиратством и так далее, отметил Никитин.

Дуров призвал покончить с монополией Apple в распространении программ

Может ли Apple удалить приложение со смартфона

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников говорит, что держатель платформы имеет полное право удалить с устройства пользователя все, что он захочет, — приложения, список контактов, контент и т. д. Apple или Google имеют полный контроль над пользовательскими устройствами, и если они захотят что-то удалить с них, то сделают это, считает Половников. «Как только пользователь подключается со своего устройства к сети, компания имеет полный доступ к его данным и телефону. Если не пользоваться интернетом, то у компании не будет доступа, но зачем тогда нужен этот аппарат?» — рассуждает эксперт. 

Apple уже много раз делала это. В России из App Store удаляли приложения социальной сети LinkedIn в 2017 году из-за нарушения закона о персональных данных и магазина iHerb в 2019 году за продажу несертифицированных БАДов, говорит Никитин из Group-IB. А в конце декабря 2020 года Apple удалила в Китае 39 000 приложений с играми, так как издатели игр не предоставили лицензии, по которым они имеют право продавать программы в Китае. Тогда под «зачистку» попали такие популярные игры, как Assassin's Creed Identity от Ubisoft и баскетбольный симулятор NBA 2K20 от 2K Games.

В августе 2020 года Apple удалила популярную игру Fortnite разработчика Epic Games из AppStore после того, как владелец разрешил покупать игровую валюту в обход комиссий Apple — она составляла 30%. Помимо игры, Apple удалила из App Store и аккаунт Epic Games, после чего разработчик подал в суд на компанию. Суд вынес решение в пользу Epic Games и запретил Apple отключать аккаунт разработчика от магазина приложений, однако не стал обязывать возвращать туда игру.

Вице-президент Telegram сравнил Apple и Google с Золотой Ордой

Почему могла появиться такая инструкция

Никакого нового информационного повода нет, говорит Половников из Content-Review. «Трамп нашел пристанище в Telegram, и кто-то предположил, что теперь Apple и Google обязательно заблокируют мессенджер», — предполагает он.

10 января в Telegram появился канал Donald J. Trump, у которого, по данным на 13 января, уже более 550 000 подписчиков. В нем появляются новости про Трампа и его заявления. 13 января Telegram пометил этот канал как мошеннический. Ранее аккаунты Трампа заблокировали Twitter, Facebook и Google, кроме того, Amazon отключил поддержку соцсети Parler, которая была популярна у сторонников Трампа. 

Сооснователь платформы для аналитики групповых Telegram-чатов Combot Федор Скуратов считает, что инструкция появилась из-за поста администрации еще одной американской социальной сети Gab, которая ориентирована на правых радикалов. В посте, который был опубликован 11 января, говорилось, что Telegram — следующее приложение, которое удалят из магазинов Apple и Google, это лишь вопрос времени. 

«Если Amazon захочет вырубить серверы Telegram, инструкция точно не поможет», — иронизирует Скуратов.

Тогда же, 11 января, основатель Telegram Павел Дуров написал в Telegram пост, в котором призвал пользователей переходить с платформы iOS на Android, чтобы «сохранить доступ к свободному потоку информации». Так Дуров отреагировал на удаление Parler из App Store. По его словам, Apple опаснее Google, потому что может полностью ограничить доступ пользователей к приложениям, которые они используют.

Во вторник, 12 января, газета The Telegraph сообщила, что в США Telegram вышел на второе место по числу скачиваний — за неделю с 6 января мессенджер установили 545 000 раз.

Дополнительные материалы

На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы