«Цифровая тьма»: аналитики выявили более 150 случаев намеренного отключения интернета за год

В прошлом году интернет намеренно отключали как минимум 155 раз в 29 странах мира, сообщили правозащитники. В 28 случаях речь шла о полном отключении, погрузившем людей в «цифровую тьму»

В 2020 году интернет намеренно отключали как минимум 155 раз в 29 странах мира. Об этом в своем докладе сообщает правозащитная организация Access Now. 

Access Now определяет «отключение интернета» как случай, когда «кто-то, обычно правительство, намеренно препятствует работе интернета или мобильных приложений, чтобы контролировать, что люди говорят или делают». Число случаев отключения интернета в этом году оказалось ниже, чем в 2019 (213) и 2018 (196) годах. Однако это не говорит об «уменьшившемся влиянии отключений» или «общем укреплении» цифровых прав человека, подчеркивает Access Now.

В 2020 году было зафиксировано 28 случаев полного отключения интернета, когда люди из-за действий властей «погружались в цифровую тьму», отмечают правозащитники. Власти таких стран, как Белоруссия, Азербайджан, Киргизия, Индия, Сирия или Иран, полностью отключали от интернета как минимум один город.

Цифровой железный занавес: почему в Белоруссии отключился интернет

Список государств, в которых интернет отключали чаще всего, возглавила Индия. Власти страны отключали интернет как минимум 109 раз, посчитали правозащитники. С августа 2019-го они организовали «бессрочное карательное отключение» интернета в регионах Джамму и Кашмир, указывает Access Now. На втором месте оказался Йемен с шестью случаями отключения, на третьем — Эфиопия с четырьмя. В Белоруссии было выявлено два случая, в Азербайджане и Киргизии — по одному, пишет Access Now. 

Явной тенденцией 2020 года Access Now называет рост числа случаев отключения, ставших реакцией на насилие, особенно в зонах активных боевых действий. Кроме того, когда власти заявляют, что используют отключение интернета для борьбы с фейковыми новостями или риторикой ненависти, за этим могут скрываться попытки помешать организации протестов и скрыть данные о политической нестабильности или столкновениях с полицией, отмечается в докладе.

Как закрыть интернет в России: пошаговое руководство

Наиболее серьезные случаи отключения интернета в 2020 году обошлись мировой экономике более чем в $4 млрд, сообщила в январе исследовательская группа Top10VPN. Из этой суммы $2,8 млрд пришлось на Индию. Общая продолжительность наиболее серьезных случаев отключения увеличилась на 49% по сравнению с прошлым годом — более чем до 27 000 часов.

Дополнительные материалы

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске