Десятый прототип Starship загорелся и взорвался после посадки на космодроме

Компании Илона Маска впервые удалось успешно посадить прототип своей новейшей и самой мощной ракеты Starship, разрабатываемой для полета на Марс. В ходе испытаний аппарат поднялся на высоту 10 км, затем приземлился на посадочную площадку, однако через несколько минут взорвался

Прототип космического аппарата Starship, разрабатываемого компанией SpaceX для дальних космических полетов, впервые во время испытаний успешно приземлился, но взорвался спустя несколько минут после посадки. Трансляция испытательного полета велась на канале компании  в YouTube.

 

 

«Starship SN 10 приземлился в зоне посадки, затем быстро загорелся из-за избытка ракетного топлива», — сообщили в ходе трансляции.

В двух предыдущих испытательных запусках прототипы корабля взорвались еще при посадке. Основатель компании SpaceX Илон Маск заявил в Twitter, что прототип Starship во время последних летных испытаний приземлился в целости и сохранности. «Starship SN10 приземлился целым и невредимым!», — написал Маск.

 

Испытания, проведенные в ночь на 4 марта в Техасе, стали третьим запуском Starship на высоту от 10 км. Предыдущие тестовые запуски проводились 10 декабря и 3 февраля. В обоих случаях ракеты взорвались и разрушились при посадке. Несмотря на это, компания и Илон Маск признали испытания успешными, поскольку они смогли получить данные о работоспособности и маневренности ракеты и ее управляемости при возвращении на Землю. Маск оценивал вероятность успешной посадки при первом запуске только как одну треть.

«Марс, мы идем!»: Маск назвал успешными испытания взорвавшегося при посадке космического корабля Starship

Starship — это комплекс, состоящий из космического корабля и супертяжелой ракеты. Они представляют собой «полностью поддерживающую многоразовое использование систему транспортировки», разработанную для перевозки как людей, так и грузов «на орбиту Земли, Луну, Марс и еще дальше». Starship будет обладать «самой мощной в мире ракетой-носителем из когда-либо разработанных», подчеркивала компания. Он предназначен для перевозки около 100 людей и 91 тонны груза в будущих миссиях на Луну и Марс.

Звездолет SpaceХ Маска взорвался при посадке после успешного запуска в Техасе

Испытательный полет в ночь на 4 марта успешно выполнил прототип Starship под серийным номером SN10. Первую попытку его запуска отменили за несколько секунд до старта после того, как двигатели уже были запущены. Повторная попытка запуска прошла успешно: аппарат поднялся на высоту около 10 км, вертикально спустился на площадку и после посадки загорелся. 

Илон Маск заявил о возможном пуске ракеты к Марсу в 2024 году

В содержание публикации вносились изменения по мере развития событий с запуском и посадкой  SN10