Илон Маск заявил о возможном пуске ракеты к Марсу в 2024 году

Компания SpaceX может запустить ракету Starship к Марсу уже через четыре года, рассказал ее основатель Илон Маск. В 2024 году планета будет находиться на ближайшем возможном расстоянии от Земли

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что созданная космической компанией ракета Starship в 2024 году может отправиться к Марсу. Об этом предприниматель рассказал в ходе видеоконференции Mars Society Convention 2020.

Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

«Я думаю, у нас есть неплохой шанс использовать второе стартовое окно для полета на Марс», — сказал Маск в беседе с основателем Mars Society Робертом Зубриным. Стартовое окно (то есть оптимальные условия для полета на другую планету с минимальным расходом топлива) для запуска ракеты к Марсу появляется каждые 26 месяцев. В 2020 году миссии к Марсу отправили США, Китай и ОАЭ, следующее окно откроется в 2022 году, Маск планирует запуск Starship на второе стартовое окно, которое появится через четыре года, объясняет Space.com. К Марсу ракета Илона Маска полетит без экипажа. 

Давать свободу, доверять и наплевать на оценки. Мэй Маск и Эстер Войжитски — о том, как воспитать ребенка, который попадет в список Forbes

SpaceX Starship — многоразовая ракета и космический корабль, который в настоящее время разрабатывается на предприятии компании в Южном Техасе, пишет издание. Компания Маска также планирует использовать эту ракету для полетов на Луну и суборбитальных полетов в любую точку Земли. По информации на сайте SpaceX, ракета способна перевозить более 100 тонн груза и около 100 человек.

Взлет Маска и свержение Баффета: как пандемия изменила топ-10 богатейших миллиардеров мира

На конференции Маск также сообщил, что в следующем году Starship с вероятностью 80-90% отправится на орбиту, а в 2022 году она будет готова к испытаниям орбитальной дозаправки. Впрочем, предприниматель отметил, что все названные им даты «очевидно, являются лишь предположениями» и могут измениться.

В мае этого года SpaceX впервые запустила корабль c астронавтами к Международной космической станции. Летевшие на нем астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Харли провели на МКС два месяца. 

Дополнительные материалы

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж