К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ростелеком» подал заявку на тестирование 5G в метро


Дочерняя компания «Ростелекома» подала заявку на тестирование работы сети 5G в метро Москвы и Казани. Из-за позднего запуска 5G российскому бизнесу грозит потеря конкурентоспособности, отметил представитель оператора

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть вопрос допуска компании Freshtel, дочернего оператора «Ростелекома», к тестированию работы сети 5G в метро Москвы и Казани. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы к мартовскому заседанию комиссии. «Ростелеком» подачу заявки от Freshtel газете подтвердил.

Речь идет о работе на частотах 3,4–3,8 ГГц, отмечает издание. Оно указывает, что этот диапазон считается оптимальным для сетей пятого поколения, и «Ростелеком» может остаться единственным оператором, у которого будет к нему доступ.

«Сейчас российский бизнес оказался под угрозой потери конкурентоспособности, так как во всем мире сети 5G уже запускаются в коммерческую эксплуатацию, а в России их не ожидается до 2024 года, — заявил «Ведомостям» представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. — Нужны хотя бы полигоны и опытные зоны, пусть эти зоны будут в таких местах, где создание помех другим сетям связи невозможно, например в метро».

 

Василий Бровко: «Технология 5G очень глубоко проникнет в критическую инфраструктуру государства, мы не можем отдать это на откуп иностранцам»

Диапазон 3,4–3,8 ГГц в России занят средствами связи силовых структур. Выделение таких частот возможно только временно и в отдельных крупных городах, говорил «Ведомостям» вице-премьер Юрий Борисов. На письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению этих частот для развития 5G резолюцию «Согласен» наложил президент России Владимир Путин, писала газета со ссылкой на источники.

Помимо Freshtel, частоты 3,4–3,6 ГГц есть у оператора «Неоспринт», принадлежащего «Мегафону», отмечают «Ведомости». Разрешение на их использование, полученное операторами, истекает в марте. Пока в материалах ГКРЧ фигурирует отрицательное заключение в отношении продления действия решений для наземных сетей операторов, которые построили экспериментальные фрагменты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц.

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Фотогалерея «10 примет времени, перевернувших нашу жизнь»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+