К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Для движущегося транспорта»: SpaceX запросила разрешение на интернет на судах, самолетах и автогрузовиках


SpaceX Илона Маска подала заявку на подключение к «космическому» интернету морских судов, самолетов и большегрузных автомобилей. Для автомобилей Tesla терминалы Starlink пока еще велики

SpaceX Илона Маска запросила у Федеральной комиссии по связи США (FCC) разрешение на подключение движущегося транспорта  к «космическому» интернету Starlink. Разрабатываемое для доступа к беспроводной широкополосной сети посредством микроспутников Starlink оборудование предназначено для подключения крупногабаритного автотранспорта в США, морских судов и самолетов по всему миру, передает CNBC.

«Это для самолетов, кораблей, больших грузовиков и жилых автофургонов», — написал основатель компании Илон Маск в Twitter, комментируя пост специального корреспондента CNBC. В нем сообщалось, что компания подала запрос в FCC о начале установки и эксплуатации терминалов на «движущихся транспортных средствах» — «от легковых и грузовых автомобилей до кораблей и самолетов». Маск, комментируя сообщение уточнил, что новые терминалы не предназначаются для «подключения автомобилей Tesla к Starlink», потому что они «слишком велики».

Маск назвал условия IPO своего проекта спутникового интернета

 

Директор SpaceX по спутниковой политике Дэвид Голдман в обращении в FCC написал, что «объем трафика, проходящего по мировым сетям, резко вырос», добавив, что все больше пользователей «не хотят отказываться от подключения во время движения». В своем письме, которое цитирует CNBC, он указал, что «разрешая новый класс наземных компонентов для спутниковой системы SpaceX», FCC «расширит диапазон широкополосных возможностей, доступных для движущихся транспортных средств по всей территории США и для движущихся судов и самолетов по всему миру».

SpaceX Маска доставила на орбиту еще 60 спутников для «космического» интернета

В 2020 году космическая компания Маска обратилась в FCC за разрешением на проведение экспериментальных испытаний на частных самолетах и со своим морским флотом судов, теперь она запросила более широкую «общую лицензию» на подключения к интернету транспорта.  Компания отметила, что правила FCC «не требуют от заявителей представлять максимальное количество пользовательских терминалов для развертывания», и не указала, сколько терминалов она планирует выпустить в своем запросе. SpaceX заявила, что каждая станция для движущегося транспорта «идентична своим ранее авторизованным потребительским пользовательским терминалам», но к ней добавятся «крепления, которые позволяют устанавливать их на транспортные средства, суда и самолеты». В компании также отметили, что она «обеспечит установку» терминалов «квалифицированными монтажниками». Компания продолжает расширять производство и деятельность Starlink, в том числе планирует построить новый завод по выпуску оборудования в Остине (штат Техас).

Tesla построит в Техасе гигантский аккумулятор

Техас становится все более важным штатом для Tesla и ее гендиректора Илона Маска. В Техасе расположен космодром космической компании SpaceX, которой владеет Маск. Там же SpaceX разрабатывает и тестирует новые летательные средства, и там Маск планирует построить новый город Starbase. Starlink — это капиталоемкий проект компании по созданию взаимосвязанной интернет-сети с тысячами спутников, предназначенных для обеспечения высокоскоростного интернета в любых точках планеты. SpaceX уже запустила на орбиту более 1100 спутников для Starlink. В октябре 2020 года SpaceX начала развертывать в публичной бета-версии для клиентов в США, Канаде и Великобритании, причем стоимость обслуживания составляла $99 в месяц. В конце января компания сообщила FCC, что ее бета-версия Starlink теперь насчитывает более 10 000 пользователей. Услуга Starlink также включает в себя первоначальную стоимость оборудования, необходимого для подключения к сети, в размере $499. Комплект Starlink включает в себя пользовательский терминал (небольшую антенну в виде тарелки) и маршрутизатор Wi-Fi. Всего компания Маска планирует развернуть в космосе 12 000 спутников на первом этапе и 30 000 в дальнейшем для сети «космического» интернета, который будет доступен в самых труднодоступных местах планеты. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в $10 млрд.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+