К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Huawei будет взимать с производителей смартфонов плату за использование своих технологий 5G


Huawei сообщила, что начнет взимать с производителей смартфонов лицензионные отчисления за использование своих технологий 5G. Максимальная выплата за одно устройство составит $2,5 — это меньше, чем у других держателей 5G-патентов. Лицензионные выплаты позволят китайской компании перекрыть убытки из-за санкций США

Китайский технологический гигант Huawei сообщил, что намерен взимать с производителей смартфонов «разумную» плату за использование своих технологии 5G. Об этом сообщают Bloomberg и CNBC.

При разработке нового поколения сотовых технологий необходимо также создавать глобальные стандарты, которые обеспечат взаимодействие между сетями 5G по всему миру и позволят смартфонам обмениваться данными. Такие компании, как Huawei, Nokia, Ericsson, американский производитель микросхем Qualcomm и другие вносят, свой вклад в процесс разработки этих стандартов. Если производитель смартфонов захочет выпустить гаджет с 5G, ему, скорее всего, придется использовать патент одной или нескольких из этих компаний. Взамен владельцы патента могут запросить свой процент.

У Huawei 3007 патентных семейств 5G, рассказали в исследовательской организации GreyB. По ее сведениям, по этому показателю Huawei является мировым лидером. Другие ведущие обладатели патентов на 5G — это Samsung, LG Electronics, Nokia, Ericsson и Qualcomm.

Реклама на Forbes

В пику США Германия готова работать с Huawei над созданием сетей 5G

Выплата за одно устройство с 5G-технологиями от Huawei не будет превышать $2,5 — эта сумма меньше, чем у других обладателей патентов. В 2018 году Nokia сообщала, что стоимость выплат за использование ее технологии 5G не будет превышать $3,58 за устройство, компания Ericsson планировала взимать $2,5-5 за гаджет, а Qualcomm, заключившая договор с Apple, получала с каждого iPhone $7,5.

В период с 2019 по 2021 год Huawei планирует получить от $1,2-1,3 млрд в качестве лицензионных выплат, заявили представители компании, не уточнив, какая часть суммы придется на 5G. Кроме того, Huawei планирует провести дополнительные переговоры о размере выплаты за одно устройство и возможном перекрестном лицензировании с Apple и Samsung, сообщил главный юрист компании Сонг Люпин.

Huawei пришлось прервать работу над новым устройством из-за санкций США

Взимание лицензионных отчислений может помочь Huawei компенсировать хотя бы часть доходов, сократившихся в других сферах ее бизнеса из-за санкций США. Ранее американское правительство обвинило Huawei в угрозе национальной безопасности и внесло китайского производителя в черный список компаний, которым запрещен доступ к американским технологиям. Huawei неоднократно отрицала эти обвинения. В 2020 году из-за санкций китайская компания столкнулась с нехваткой чипов, что привело к резкому сокращению поставок ее смартфонов.

При этом руководство Huawei утверждает, что американские санкции не должны повлиять на ее планы по перекрестному лицензированию с компаниями из США, поскольку эти патенты являются общедоступными, отмечает Bloomberg.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021