Huawei будет взимать с производителей смартфонов плату за использование своих технологий 5G

Huawei сообщила, что начнет взимать с производителей смартфонов лицензионные отчисления за использование своих технологий 5G. Максимальная выплата за одно устройство составит $2,5 — это меньше, чем у других держателей 5G-патентов. Лицензионные выплаты позволят китайской компании перекрыть убытки из-за санкций США

Китайский технологический гигант Huawei сообщил, что намерен взимать с производителей смартфонов «разумную» плату за использование своих технологии 5G. Об этом сообщают Bloomberg и CNBC.

При разработке нового поколения сотовых технологий необходимо также создавать глобальные стандарты, которые обеспечат взаимодействие между сетями 5G по всему миру и позволят смартфонам обмениваться данными. Такие компании, как Huawei, Nokia, Ericsson, американский производитель микросхем Qualcomm и другие вносят, свой вклад в процесс разработки этих стандартов. Если производитель смартфонов захочет выпустить гаджет с 5G, ему, скорее всего, придется использовать патент одной или нескольких из этих компаний. Взамен владельцы патента могут запросить свой процент.

У Huawei 3007 патентных семейств 5G, рассказали в исследовательской организации GreyB. По ее сведениям, по этому показателю Huawei является мировым лидером. Другие ведущие обладатели патентов на 5G — это Samsung, LG Electronics, Nokia, Ericsson и Qualcomm.

В пику США Германия готова работать с Huawei над созданием сетей 5G

Выплата за одно устройство с 5G-технологиями от Huawei не будет превышать $2,5 — эта сумма меньше, чем у других обладателей патентов. В 2018 году Nokia сообщала, что стоимость выплат за использование ее технологии 5G не будет превышать $3,58 за устройство, компания Ericsson планировала взимать $2,5-5 за гаджет, а Qualcomm, заключившая договор с Apple, получала с каждого iPhone $7,5.

В период с 2019 по 2021 год Huawei планирует получить от $1,2-1,3 млрд в качестве лицензионных выплат, заявили представители компании, не уточнив, какая часть суммы придется на 5G. Кроме того, Huawei планирует провести дополнительные переговоры о размере выплаты за одно устройство и возможном перекрестном лицензировании с Apple и Samsung, сообщил главный юрист компании Сонг Люпин.

Huawei пришлось прервать работу над новым устройством из-за санкций США

Взимание лицензионных отчислений может помочь Huawei компенсировать хотя бы часть доходов, сократившихся в других сферах ее бизнеса из-за санкций США. Ранее американское правительство обвинило Huawei в угрозе национальной безопасности и внесло китайского производителя в черный список компаний, которым запрещен доступ к американским технологиям. Huawei неоднократно отрицала эти обвинения. В 2020 году из-за санкций китайская компания столкнулась с нехваткой чипов, что привело к резкому сокращению поставок ее смартфонов.

При этом руководство Huawei утверждает, что американские санкции не должны повлиять на ее планы по перекрестному лицензированию с компаниями из США, поскольку эти патенты являются общедоступными, отмечает Bloomberg.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»