Роскомнадзор отложил блокировку Twitter

Роскомнадзор решил пока не блокировать Twitter, а продлить замедление трафика соцсети до 15 мая. Ведомство оценило усилия платформы по удалению запрещенных в России материалов — более чем из 3000 постов ликвидированы почти две трети

Роскомнадзор отложил переход к блокировке Twitter в России до 15 мая, говорится в сообщении ведомства. Оно решило вместо этого продлить замедление трафика соцсети.

В релизе Роскомнадзора говорится, что отсрочку дали «с учетом впервые принятого компанией Twitter решения по изменению принципов и скорости работы собственной службы модерации на территории России». По статистике Роскомнадзора, площадка удалила около 1900 запрещенных материалов из 3100 постов с «детской порнографией, пронаркотическим и суицидальным контентом». Компания увеличила скорость модерации: из 650 появившихся новых ссылок на противоправный контент удалено около 580, а среднее время удаления составляет 81 час, указал регулятор. По российским законам на удаление запрещенной информации дается 24 часа с момента получения уведомления.

1 апреля Роскомнадзор и Twitter провели переговоры по видеосвязи. Компания отчиталась о принимаемых усилиях, а Роскомнадзор потребовал удалить весь запрещенный контент и выполнять требования российских законов. Только в этом случае можно отменить замедление трафика и исключить блокировку сервиса в России, говорится в сообщении.

Отложенная блокировка: может ли Роскомнадзор остановить работу Twitter

Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter 10 марта. По версии ведомства, записи на платформе с незаконным контентом не удалялись с 2017 года. Замедление, как следовало из сообщения, коснулось всех мобильных устройств и половины стационарных компьютеров. На тот момент неудаленными были 2569 материалов. Право ведомства замедлять трафик интернет-ресурсов прописано в законе, принятом в конце прошлого года. 16 марта Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter через месяц, а 23 марта заявил о «неудовлетворительных» темпах удаления запрещенного контента в соцсети.

«Есть основания заблокировать любую соцсеть»: как власти России и Индии ограничивают работу крупнейших площадок

2 апреля мировой судья Таганского района Москвы трижды за один день оштрафовал Twitter в общей сложности на 8,9 млн рублей за неудаление сообщений с призывами к подросткам выйти на несанкционированные уличные акции в конце января.

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes