К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вдохновляясь братьями Райт: NASA впервые запустило вертолет на Марсе

Вдохновляясь братьями Райт: NASA впервые запустило вертолет на Марсе
Беспилотный вертолет Ingenuity, прибывший на Марс вместе с марсоходом Perseverance, совершил первый в истории человечества контролируемый полет на другой планете. Аппарат весом 1,8 кг и стоимостью $85 млн поднялся в воздух, несмотря на низкую плотность атмосферы и риски, связанные с холодными марсианскими ночами

Беспилотный вертолет Ingenuity («Изобретательность») совершил первый полет над поверхностью Марса. Об этом в ходе трансляции на своем сайте сообщило американское космическое агентство NASA.

Запуск Ingenuity стал первым в истории контролируемым полетом на другой планете. Беспилотник поднялся, некоторое время парил над землей и приземлился обратно. Ingenuity — демонстрационная технология, у которой есть 31 день на проведение испытательных полетов, отмечало NASA.

April 19, 2021

Организовать контролируемый полет на Марсе гораздо сложнее, чем на Земле, указывало NASA. Гравитация на Марсе равна примерно трети гравитации Земли, а плотность его атмосферы составляет лишь 1% от этого же показателя на Земле. Днем поверхность Марса получает лишь около половины солнечной энергии, если сравнивать с Землей. А ночью температура может опускаться до -90°C, из-за чего незащищенные электрические компоненты устройств могут замерзнуть и треснуть.

 
April 9, 2021

Беспилотник весом 1,8 кг стоит $85 млн, отмечала The Wall Street Journal. Он оснащен парой лопастей, вращающихся в противоположных направлениях. Лопасти способны вращаться со скоростью 2400 оборотов в минуту — это примерно в восемь раз больше скорости лопастей пассажирского вертолета на Земле, что требуется для подъема аппарата в марсианской атмосфере, отмечает Business Insider. В вертолет также установили шесть батарей, которые заряжаются от Солнца. Значительная часть их энергии используется на то, чтобы согревать дрон во время марсианских ночей.

Вокруг одного из кабелей Ingenuity обмотан маленький кусок ткани, покрывавшей крыло Flyer — самолета братьев Райт, на котором они совершили первый контролируемый полет над Землей в 1903 году. Этот материал, а также маленький кусочек дерева с Flyer брала с собой и команда «Аполлона-11», совершившая первую высадку человека на Луну. Проект Ingenuity был вдохновлен братьями Райт, отмечал помощник главы NASA по вопросам науки Томас Зурбухен. По его словам, исследователи будущего будут пользоваться «и данными, и вдохновением», полученными благодаря нынешней миссии.

Ingenuity был прикреплен к марсоходу Perseverance («Настойчивость»), прибывшему на Марс в ночь на 19 февраля. Perseverance приземлился в районе, считающемся дном древнего озера в кратере Езеро. Затем вертолет отделился от марсохода и встал на четыре ножки. После этого Perseverance «сделал селфи» с Ingenuity, используя камеру на конце механической руки.

April 7, 2021

Автономные дроны, такие как Ingenuity, могут стать «воздушными разведчиками», помогающими астронавтам исследовать территории, которые недоступны роверам, писала WSJ. Миссия Perseverance связана с астробиологией, в том числе поисками на Марсе признаков микробной жизни. Марсоход изучит геологию и климат планеты. Если Ingenuity в ходе миссии столкнется с трудностями, на миссию Perseverance это не повлияет, отмечало NASA.

Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж

Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж

Фотогалерея «Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+