CNBC: Microsoft готовится к покупке компании по распознaванию речи за $16 млрд

При цене в $16 млрд Nuance может стать вторым по величине приобретением Microsoft после покупки LinkedIn за $27 млрд в 2016 году

Microsoft ведет переговоры о приобретении компании по распознаванию речи Nuance Communications. О сделке ценой в $16 млрд может быть объявлено уже в понедельник, 12 апреля, передает CNBC со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. 

По словам собеседника CNBC, Microsoft впервые обратилась к Nuance в декабре 2020 года и была готова заплатить за компанию около $56 за акцию, то есть с рыночной капитализацией примерно в $16 млрд (+23% к цене закрытия акций в пятницу — $45,58 за бумагу). О планах Microsoft купить Nuance ранее, 11 апреля, сообщило агентство Bloomberg. Microsoft отказалась от комментариев, а представитель  Nuance не сразу ответил на запрос о комментариях.

Жизнь после Siri: что будет с технологией распознавания речи в будущем

При цене в $16 млрд Nuance станет вторым по величине приобретением Microsoft после покупки LinkedIn за $27 млрд в 2016 году. В 2020 году Microsoft рассматривала возможность покупки активов социальной сети TikTok в США. В марте она завершила приобретение производителя видеоигр Zenimax за $7,5 млрд. Агентство Bloomberg News  в марте сообщило, что софтверный гигант ведет переговоры о приобретении Discord, приложения с чатами для геймеров, стоимостью более $10 млрд. 

Microsoft представил платформу для общения в виртуальной и дополненной реальности

Покупка Nuance может расширить возможности Microsoft в области голосового программного обеспечения. У Microsoft уже есть инструменты, которые разработчики могут использовать, чтобы позволить приложениям транскрибировать речь в печатные знаки.  Microsoft включает распознавание речи в свои собственные продукты, такие как поисковая система Bing и коммуникационное приложение Teams.  

Microsoft купит владельца разработчиков игр Fallout и DOOM

Nuance мог бы войти в ту часть бизнеса Microsoft, которая обслуживает бизнес и правительственные структуры. Nuance получает доход от продажи инструментов для распознавания и транскрибирования речи во время визитов к врачу и звонков в службу поддержки клиентов и голосовой почты. Nuance, чьи продукты включают программное обеспечение для распознавания речи Dragon, получила чистую прибыль в размере $91 млн при выручке в $1,48 млрд за финансовый год, закончившийся 30 сентября, после убытка в $217 млн годом ранее. Компания сообщила о чистой прибыли в размере $7 млн при выручке примерно в $346 млн в четвертом квартале 2020 года. При этом выручка снизилась на 4% в годовом исчислении. 

Walmart присоединился к Microsoft в попытке купить активы TikTok в США

Компания Nuance была основана в 1992 году и по состоянию на сентябрь 2020 года насчитывала 7100 сотрудников. Она заложила основу для технологии, используемой в голосовом программном обеспечении Siri от Apple. С 2019 года Microsoft и Nuance сотрудничают в области технологий, позволяющих врачам фиксировать голосовые разговоры при посещении пациентов и вводить данные в электронные медицинские карты.