К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Китай запустил на орбиту первый модуль своей космической станции


Китай отправил на околоземную орбиту первый и ключевой модуль своей космической станции. Уже в этом году на нее планируют запустить в общей сложности шесть астронавтов, которые пробудут там до полугода. «Роскосмос» в апреле также начал строить первый модуль своей станции. Из проекта МКС страна может выйти уже в 2025 году

Китай запустил на орбиту первый и ключевой модуль своей будущей космической станции Tiangong («Небесный дворец»), сообщило государственное информагентство Китая Xinhua. Ракета «Чанчжэн-5» взлетела с космодрома «Вэньчан» на острове Хайнань.

Модуль Tianhe («Гармония неба») станет пунктом контроля и управления космической станцией. Она будет выполнена в форме буквы T с ключевым модулем в центре, к которому будут пристыкованы лабораторные модули и другие отсеки. К Tianhe одновременно смогут пристыковаться три космических корабля при коротких стыковках и два — при длинных, заявил Xinhua заместитель главного инженера космической станции Бай Линьхоу. Tianhe длиной в 16,6 м, ее максимальный диаметр — 4,2 м, масса при взлете составила 22,5 т. Это самый крупный космический корабль, созданный в Китае, указало Xinhua.

Китай планирует закончить строительство станции в 2022 году. Она будет работать на низкой околоземной орбите — на высоте от 340 км до 450 км. Расчетный срок работы — 10 лет, однако эксперты допускают, что станция может прослужить и больше 15 лет при должном ремонте, отметил Xinhua.

 

Корабль SpaceX с новой командой астронавтов пристыковался к МКС

Уже в этом году Китай планирует как минимум четыре запуска к новой станции. Два из них — грузовые: сначала хотят послать корабль Tianzhou-2, затем — Tianzhou-3. Между двумя этими запусками планируется первый полет с людьми: на корабле Shenzhou-12 в космос отправятся три китайских астронавта, которые проведут на орбите три месяца. Затем направят второй пилотируемый корабль, и его экипаж в составе трех человек останется на станции уже на шесть месяцев. На данный момент самое долгое пребывание китайского астронавта на орбите составляет 33 дня, отметил Xinhua.

 

Новый запуск показывает эволюцию космичесской программы Китая, который стремится стать конкурентом США в космосе, считает Axios. Китай сейчас не участвует в проекте Международной космической станции (МКС). Страна уже запускала в космос две своих станции — Tiangong-1 и Tiangong-2, но они были тестовыми и позволяли астронавтам находиться на них немного времени, отметила «Би-би-си».

Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты

«Роскосмос» в апреле тоже приступил к строительству своей орбитальной станции, сообщил директор госкорпорации Дмитрий Рогозин. Разработчику — ракетно-космической корпорации «Энергия» — поставили задачу подготовить станцию к запуску к 2025 году. Россия планирует отказаться от участия в проекте МКС к 2025 году, заявил в апреле вице-премьер Юрий Борисов. Станция практически выработала свой ресурс, и дальнейшая ее эксплуатация может привести к «необратимым последствиям», говорил Борисов.

 

Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе

Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе

Фотогалерея «Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+