Оценка основанной выпускниками Физтеха компании Acronis превысила $2,5 млрд

Инвесторы оценили IT-компанию Acronis, созданную в Сингапуре выпускниками московского Физтеха, в $2,5 млрд. Основатель компании Сергей Белоусов не исключил, что в ближайшие два года Acronis выйдет на биржу

Компания Acronis, работающая в сфере кибербезопасности, привлекла больше $250 млн от фонда CVC Capital Partners VII и других инвесторов. Оценка компании по итогам раунда превысила $2,5 млрд. Об этом говорится в сообщении Acronis, полученном Forbes.

Предыдущий раунд Acronis, основанная Сергеем Белоусовым и Ильей Зубаревым, проводила осенью 2019 года, тогда оценка компании впервые превысила $1 млрд.

В новом раунде CVC Capital вложила существенную часть из $250 млн при оценке более $2,5 млрд, рассказал Белоусов в разговоре с Forbes. По его словам, другие инвесторы этого раунда — это друзья CVC Capital, вместе они теперь владеют около 10% компании. Доля Goldman Sachs, который вкладывался в Acronis в 2019 году, осталась прежней — около 6%, отметил сооснователь компании. Белоусову и Зубареву принадлежит около 50% акций компании. Среди других акционеров — фонд Insight Partners, Almaz Capital, Runa Capital, а также топ-менеджеры и другие сооснователи компании (10-15%).

Сергей Белоусов

IT-стартап с российскими корнями Acronis стал «единорогом»

«Любой фандрайзинг для нас — это возможность покупки компаний, найма сотрудников или расходов на маркетинг. Нашим инвесторам CVC Capital и Goldman Sachs в некоторый момент будет нужна ликвидность. Поэтому для нас возможны — и M&A (слияние и поглощение. — Forbes), и SPAC, и IPO: сейчас мы рассматриваем, какой вариант для нас может быть правильным», — рассказал Белоусов. По его словам, сделка по слиянию и поглощению или выход компании на биржу может произойти в ближайшие два года. «Сначала нам нужно понять, зачем получать следующий раунд финансирования, мы планируем решить это в ближайшие 6-12 месяцев», — добавил Белоусов.

После привлечения средств Acronis, по словам предпринимателя, планирует активно нанимать инженеров, инвестировать в развитие и поддержку продукта Acronis Cyber Protect, а также в маркетинг. В сообщении компании говорится, что значительная часть инвестиций также будет использована для расширения сети партнеров компании: Acronis планирует предоставить им новые инструменты для продаж и маркетинга, более быструю техподдержку и дата-центры в 111 локациях по всему миру. Сейчас около 30% клиентов Acronis базируются в США, около 40% — в Европе и остальные — в Азии, на Ближнем Востоке и Северной Африке, рассказал Белоусов.

Основатель Acronis Сергей Белоусов: «Про Крым, по-моему, все уже забыли»

Acronis — IT-компания, основанная в Сингапуре в 2003 году и зарегистрированная в Швейцарии с 2008-го. Сейчас в ней работает более 1600 сотрудников в 18 странах. Acronis указывает, что ее решениями пользуются более 5,5 млн домашних пользователей и 500 000 компаний. Создатели Acronis —  уроженец Ленинграда Сергей Белоусов и его бизнес-партнер Илья Зубарев, которые вместе учились в МФТИ в Долгопрудном.

Зубарев входил в список 200 богатейших бизнесменов России (в 2016 году его состояние было оценено в $600 млн). Белоусов не входил в российский список Forbes, так как с 2001 года является гражданином Сингапура.

Фотогалерея «Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году»