Связанная с АФК «Система» компания получила контракт МВД на выявление дипфейков под шифром «Верблюд»

Московская компания, входящая в структуры АФК «Система», выиграла тендер МВД на исследование и выявление дипфейков под шифром «Верблюд». Сумма контракта превышает 3,5 млн рублей

Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы» (НПК ВТиСС), входящая в структуры АФК «Система», получила контракт от МВД на исследование дипфейков — видеороликов, в которых человек заменяется изображением, созданным с помощью искусственного интеллекта. Это следует из протокола подведения итогов конкурса, объявленного объединением «Специальная техника и связь» МВД. 

МВД заплатит 3,55 млн рублей за исследование «возможных способов выявления признаков внутрикадрового монтажа видеоизображений, выполненного с помощью нейронных сетей», следует из документов на сайте госзакупок. 

Победитель конкурса также должен будет разработать техзадание на создание аппаратно-программного комплекса, который будет обрабатывать видео. Научная разработка должна быть готова к 30 ноября 2022 года. Окончательный срок исполнения контракта — март 2023 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 4,79 млн рублей.

Работы будут проводиться в рамках гособоронзаказа под шифром «Зеркало (Верблюд)».

Дипфейки и нейросети: как могут быть использованы голосовые данные из Clubhouse

НПК ВТиСС разрабатывает комплексные системы безопасности, ситуационные центры и системы поддержки принятия решений для органов исполнительной власти, силовых министерств и ведомств, предприятий и организаций, говорится на сайте компании. Среди ее проектов на сайте указаны, в частности, Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС и Национальный центр управления обороной.

Компания зарегистрирована в Москве в 1999 году, следует из данных системы СПАРК. Ее выручка в прошлом году составила 883,8 млн рублей, чистая прибыль — 58,6 млн. Владелец 100% компании — концерн «Радиотехнические и информационные системы». В нем 97% принадлежит АО «РТИ», долей в 87% в котором владеет АФК «Система», контролируемая миллиардером Владимиром Евтушенковым.

Дополнительные материалы

Дипфейки, гибкость и искусственное мясо. Какие слова мы узнали в 2019 году