К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ связали кибератаку на американский трубопровод Colonial Pipeline с российскими хакерами


Кибератаку на американский трубопровод Colonial Pipeline могли совершить российские хакеры. Американские СМИ, ссылаясь на источники, сообщили, что во взломе подозревают группировку DarkSide

К кибератаке на трубопроводного оператора Colonial Pipeline может быть причастна предположительно российская группировка DarkSide, сообщил CNN бывший американский чиновник, занимавшийся кибербезопасностью. Информацию подтвердили источники NBC News и Associated Press.

При этом собеседники NBC News сообщили, что по предварительной информации DarkSide не имеет отношения непосредственно к российскому правительству, а их атака на оператора похожа на «преступную схему».

По данным AP, DarkSide поддерживает «образ Робин Гуда», крадущего у корпораций и отдающего часть денег на благотворительность. Хакерская группировка действует с августа и избегает нападений на организации в странах бывшего советского блока, отмечает AP.

 

Собеседник CNN добавил, что DarkSide, как правило, не атакует компании из русскоговорящих стран.

Мошенники по приколу: кто они — русские хакеры?

Хакерская атака, которая произошла 7 мая, вынудила компанию Colonial Pipeline перекрыть жизненно важный трубопровод, который обеспечивает поступление примерно 45% топлива, потребляемого на восточном побережье, отмечает AP. Работа трубопровода не восстановлена до сих пор. В атаке хакеры использовали программу-вымогателя, которая блокирует систему, шифруя данные, после чего требуют большой выкуп, чтобы расшифровать их, поясняет AP.

Один из источников AP, близких к расследованию, рассказал, что хакеры также украли данные компании, чтобы, предположительно, использовать их для вымогательства. Об этом ранее писал и Bloomberg, утверждая, что хакеры похитили почти 100 гигабайт данных.

Неясно, сколько денег потребовали злоумышленники и заплатила ли им компания, пишет агентство. По оценке Bloomberg, требования вымогателей могут составлять от нескольких сотен до миллионов долларов в криптовалюте.

 

За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»

За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»

Фотогалерея « За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+