К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай впервые посадил космический аппарат на Марс


Китай впервые осуществил успешную посадку космического аппарата на Марс. Он будет изучать атмосферу, рельеф и геологию планеты. Прошлый китайский зонд, запущенный совместно с Россией в 2011 году, не смог покинуть земную орбиту

Китай осуществил успешную посадку космического аппарата на поверхность Марса. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на Китайское национальное космическое управление.

Это стало первой посадкой китайского зонда на другую планету. «Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода. Он был запущен 23 июля 2020 года. Зонд вышел на орбиту Марса в феврале 2021 года и в течение более двух месяцев исследовал потенциальные места посадки.

May 15, 2021

В переводе с китайского «Тяньвэнь» означает «вопросы к небу». Название аппарата взято из стихотворения древнекитайского поэта Цай Юаня, в котором в том числе говорится о звездах и других небесных телах.

 

Искатель жизни: чем уникальна новая марсианская миссия

Согласно плану, марсоход «Чжучжун» будет исследовать атмосферу, рельеф и геологию Марса на протяжении 90 марсианских суток (на 2,7% больше земных). Энергией его будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей. Ровер оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, детекторами магнитного поля и метеостанцией. Ожидается, что первые данные о планете он передаст уже в текущем году.

Первую попытку начать свою марсианскую программу Китай сделал еще в 2011 году. Китайский микроспутник «Инхо-1» должен был долететь до Марса на борту российского зонда «Фобос-Грунт», однако космический аппарат не смог покинуть орбиту Земли.

Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе

Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе

Фотогалерея «Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+