К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер» представил прототип беспилотного электромобиля


«Сбер» представил прототип беспилотного электромобиля ФЛИП, в основе которого лежит платформа собственной разработки. Он сможет использоваться как такси, а также для поездок последней мили и грузоперевозок

Компания SberAutoTech, входящая в экосистему «Сбера», представила прототип полностью автономного электрического транспортного средства под названием ФЛИП.  «В основе конструкции ФЛИП — электрическая платформа собственной разработки», — отметила пресс-служба «Сбера».

Источником питания электромобиля служит модуль сменных батарей. Своим ноу-хау SberAutoTech называет компоновку элементов питания, позволяющую заменить все модули за пять минут, что сравнимо с заправкой стандартного автомобиля. Подобная компоновка позволяет использовать в качестве источников энергии не только электричество, но и другие носители альтернативного топлива, в том числе газ и водород.

Сбер

Платформа, лежащая в основе ФЛИПа, позволяет разметить на ней любую версию надстройки. «В сочетании с гибкой архитектурой self-driving технологии разработки SberAutoTech, это позволит нам предложить решения для самых разных сфер: грузоперевозки, последняя миля, такси», — отметил исполнительный вице-президент «Сбера», руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский.

 

По габаритам ФЛИП не превышает легковой автомобиль (3,62 м на 1,95 м), при этом в нем могут с комфортом разместиться шесть человек. Руля и других органов управления для водителя в салоне нет.

Проект «Сбера» и Cognitive Technologies отложил создание автопилота для транспорта

В качестве такси ФЛИП будет доступен через пользовательское приложение, персонализация и безопасность будет обеспечена технологией биометрии, помощь окажет виртуальный ассистент Салют. Беспилотник имеет максимальный, пятый уровень автономности, говорят в компании — комплекс лидаров, радаров и камер позволяет получать информацию об окружающих объектах, распознавать пешеходов и препятствия, принимать решение об ускорении, торможении и повороте.

Беспилотники для Грефа: что известно о новом партнере Сбербанка

Сейчас SberAutoTech в соответствии с законодательством тестирует прототип только на закрытых территориях. В июне ФЛИП будет представлен участникам Петербургского международного экономического форума.

 

Фото: пресс-служба «Сбера»

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Фотогалерея «10 примет времени, перевернувших нашу жизнь»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+