К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Владельцев игровых платформ предложили обязать хранить в России сообщения геймеров


Игровые платформы хотят обязать хранить в России сообщения пользователей, в том числе видео и аудио. Распространить на них «закон Яровой» предложил подведомственный Роскомнадзору центр. Но сервисам проще вовсе отключить возможность общения в играх, отметил эксперт

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) заявил о рисках правовой неопределенности в области видеоигр и предложил ввести законодательное регулирование рынка гейминга и киберспорта в России. Об этом говорится в его исследовании от 28 мая, передает «Коммерсантъ».

Владельцев игровых платформ нужно обязать хранить в России информацию о передаче сообщений и изображений, а также данные о пользователях и содержимое сообщений, в том числе видео и аудио, указал ГРЧЦ. Аналогичные требования в рамках «закона Яровой» уже действуют для операторов связи и организаторов распространения информации (ОРИ): форумов, мессенджеров, соцсетей и сервисов знакомств.

В «контексте предотвращения угроз экономического характера» центр также считает нужным установить правовой статус игровой валюты, лутбоксов (виртуальных контейнеров со случайным содержимым), стриминговых платформ и донатов (вознаграждений от пользователей).

Реклама на Forbes

Оцифрованные: как пандемия повлияла на игровую индустрию

Такие игры, как Among Us и Fortnite, создали новый тренд, фактически становясь социальными сетями, отметил ГРЧЦ. Это порождает «возможное негативное влияние на развитие личности, а также риск использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма», говорится в исследовании.

Роскомнадзор заявил «Коммерсанту», что согласен с актуальностью поднятых вопросов. Но признание стриминговых платформ организаторами распространения информации и другие идеи ГРЧЦ требуют «широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли», указало ведомство.

Как видеоигры стали новым кино и теперь собираются стать новым IT

Разработчики игр и владельцы игровых платформ вряд ли охотно станут исполнять требования по хранению данных, если они приведут к существенным затратам, сказал «Коммерсанту» продюсер Pixonic Максим Фомичев. По его словам, «им будет проще начисто отрубить возможность общения», чем создать инфраструктуру для исполнения «закона Яровой». О том, что игровые разработчики начнут противодействовать нововведениям, если на них потребуются значительные средства, сказал газете и основатель Loudplay Виталий Стародубов.

«Бэтмен», «Игра престолов», «Ходячие мертвецы» и другие сериалы, в которые можно играть

«Бэтмен», «Игра престолов», «Ходячие мертвецы» и другие сериалы, в которые можно играть

Фотогалерея ««Бэтмен», «Игра престолов», «Ходячие мертвецы» и другие сериалы, в которые можно играть»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021