Стартап программиста из Ульяновска Ecwid купили за $500 млн

Новая продажа стартапа с российскими корнями на Западе: платформу для создания онлайн-магазинов Ecwid, созданную программистом из Ульяновска и героем фильма Дудя Русланом Фазлыевым, купили за $500 млн

Канадская платформа электронной коммерции Lightspeed сообщила о покупке стартапа с российскими корнями Ecwid — разработчика приложения для создания онлайн-магазинов без участия программистов. 

«После интеграции комбинация Lightspeed и Ecwid поможет продавцам охватить покупателей там, где они находятся, будь то в социальных сетях или на цифровых торговых площадках, повысив гибкость продаж и многоканальность», — отмечает пресс-служба Lightspeed.

Подробнее об Ecwid читайте в материале Как программист из Ульяновска построил бизнес на $100 млн, привлек инвестиции в США и стал героем фильма Дудя о Долине

Общая сумма сделки, согласно заявлению компании, составила примерно $500 млн. Из них $325 млн акционеры Ecwid получат в виде голосующих акций Lightspeed, остаток будет выплачен деньгами. Закрыть сделку американская компания рассчитывает в третьем квартале 2021 года после получения соответствующих разрешений регуляторов.

«Различие между онлайн-продажами и обычной розничной торговлей исчезло. Lightspeed и Ecwid, две лучшие в своем классе платформы, объединятся, чтобы расширить возможности бизнеса. Устранив барьеры, с которыми продавцы сталкиваются в интернете, мы быстрее достигнем нашего общего видения демократизации розничной торговли для независимых предприятий во всем мире», — заявил основатель Ecwid Руслан Фазлыев.

Как российский стартап стал главным конструктором магазинов в Facebook

Программист из Ульяновска Руслан Фазлыев создал Ecwid в 2009 году. Платформа позволяет за несколько часов создать работающий онлайн-магазин, не написав ни строчки кода, и разместить его на своем сайте или в соцсетях.

В 2011 году проект получил $1,5 млн от международного фонда с российскими корнями Runa Capital и открыл офис в Калифорнии. В 2014 году к Runa присоединился глобальный фонд с российскими корнями iTech Capital, вложив $5 млн. В мае 2020 года компания закрыла третий раунд финансирования и получила $42 млн от инвестиционной платформы внутри Morgan Stanley и базирующейся в Кремниевой долине компании PeakSpan Capital. Незадолго до закрытия раунда Фазлыев стал героем фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине «Как устроена IT-столица мира». 

Как программисты из России ускорили интернет и заработали $670 млн

Дополнительные материалы

Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета