К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции фармкомпании Biogen выросли на 60% после одобрения лекарства для людей с болезнью Альцгеймера


Власти США впервые за почти 20 лет одобрили новое лекарство для людей с болезнью Альцгеймера несмотря на то, что его предполагаемая эффективность вызвала научные споры. Акции производителя, фармкомпании Biogen подорожали больше чем на 60%

Акции американской фармкомпании Biogen подорожали больше чем на 50% после того, как регулятор одобрил ее препарат для замедления развития болезни Альцгеймера. На пике в ходе торгов в понедельник стоимость бумаг Biogen достигала $468,55 — это на 63% больше цены на закрытии торгов в пятницу. На момент публикации акции производителя дорожали на 39% и стоили $400.

В понедельник американский регулятор (FDA) ​одобрил разработанный Biogen препарат адуканумаб для людей с болезнью Альцгеймера, от которой страдают около 35 млн человек в мире. Это первое новое лекарство для пациентов с болезнью Альцгеймера, одобренное в США с 2003 года.

Найдено лекарство от болезни Альцгеймера?

 

Адуканумаб призван замедлить развитие болезни, разрушив скопления амилоидных бляшек в мозге, пишет Financial Times. Все другие лекарства устраняют симптомы, но не замедляют или обращают вспять течение болезни Альцгеймера, отмечает издание. Оно указывает, что разработка Biogen получила одобрение, несмотря на научные дебаты о ее эффективности, в том числе внутри самого регулятора. В прошлом году ​группа научных консультантов FDA выступила против регистрации адуканумаба, заявив, что клинические испытания лекарства не дали достаточно доказательств его эффективности.

Ученые усомнились в эффективности нового лекарства от Альцгеймера

Регулятор в свою очередь пришел к выводу, что адуканумаб «с достаточной вероятностью» может помочь пациентам и что преимущества его использования перевешивают риски. При этом он предупредил, что может отозвать препарат с рынка, если он окажется неэффективным, и обязал Biogen провести пострегистрационное клиническое исследование. Этот процесс может занять годы, в течение которых компания сможет продавать лекарство, отмечает FT.

Biogen планирует продавать адуканумаб под брендом Aduhelm. В отличие от других препаратов при болезни Альцгеймера, выпускаемых в таблетках и продаваемых в аптеках, адуканумаб предполагается ежемесячно вводить внутривенно в клиниках. Годовой курс для одного пациента обойдется примерно в $56 000 в год.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+