YouTube позволил пользователям Shorts использовать аудио из всех своих роликов для создания коротких видео

YouTube разрешил авторам коротких видео из сервиса Shorts использовать любые аудио со своей платформы при снятии роликов. Новый инструмент уже доступен пользователям из Великобритании, Канады, Латинской Америки. В ближайшие недели он также будет представлен в США

Видеохостинг YouTube (принадлежит Google) расширил функцию выборки видео по его звуковому сопровождению в своем сервисе коротких видео Shorts, который конкурирует с TikTok. Новый инструмент уже доступен пользователям в странах, где запущен Shorts — в Великобритании, Канаде, Латинской Америке, и в ближайшие недели будет представлен в США, сообщает The Verge. Пользователи смогут использовать аудио со всего YouTube при создании своих коротких видео, но создатели контента уже увидели в этом посягательства на свои права и конфиденциальность некоторых видео.

Функция выборки по аудио — одна из сильных сторон TikTok, она позволяет мемам распространяться за пределы платформы, а пользователям знакомиться с новым контентом, просматривая видео с понравившимся им звуком. YouTube анонсировал эту функцию в мае, в июне, выяснило издание, она должна быть доступна  в Великобритании, Канаде, Аргентине, Бразилии, Чили, Мексику, Колумбию, Перу и Венесуэлу, где запущен Shorts. В ближайшие недели инструмент выборки по аудио выйдет в другие страны, где прошел запуск конкурента TikTok. YouTube первоначально запустил свой сервис для обмена короткими видео в сентябре 2020 года в Индии, а в марте 2021 года запустил эту функцию в США. В мае компания объявила о планах выплатить авторам сервиса $100 млн за использование приложения. Но сколько именно могут заработать отдельные создатели, осталось не ясно.

YouTube представил конкурента TikTok

Пользователи Shorts уже могут сэмплировать звуки из других коротких видео сервиса и из библиотеки лицензионной музыки. Но новая опция значительно расширит аудио, к которому у них появится доступ. Она будет направлять пользователей YouTube в Shorts с помощью новой кнопки «Создать» в мобильном приложении. Эта кнопка появится под видео рядом с кнопками лайков и дизлайков. Щелчок по нему даст пользователям возможность использовать аудио в видео в Shorts. Зрители Shorts также смогут нажать на аудио в любом видео, чтобы вернуться к его первоисточнику в самом YouTube. По словам ведущего специалиста по продуктам YouTube для Shorts Тодда Шермана, новая функция позволит авторам «больших» форматов «извлечь выгоду, позволив сообществу найти что-то интересное в своем видео». Пользователи также смогут создать что-то свое с образцом аудио, а его создатели «получат, возможно, входящий трафик или экспозицию от этого», сказал Шерман. Он считает, что «многие люди были бы рады, что их вещи стали ремиксами».

YouTube запустит фонд на $100 млн для конкуренции с TikTok

Однако после того, как авторы  YouTube заметили новый флажок в настройках для загрузки видео, который дает пользователям Shorts доступ к их аудио, многие пожаловались, что это позволит людям «украсть» их контент. По словам Шермана, компания сейчас работает над тем, как дать возможность создателям контента массово отказаться от предоставления разрешения на доступ, сейчас отказ возможен только вручную, в поле разрешений YouTube Shorts, для каждого видео отдельно. Функция выборки аудио на YouTube может создать и другие проблемы, отмечает Verge. На YouTube было загружено огромное количество контента, большая часть которого носит конфиденциальный или личный характер. Загрузчики этого контента не обязательно захотят, чтобы их видео были отобраны. Но все видео YouTube будут доступны для выборки по умолчанию, а сами создатели должны будут указать, какие видео они запретят для использования в Shorts.  «Есть некоторая озабоченность по поводу примеров видео, которые вы можете считать личными или чувствительными, и именно поэтому создатели попросили дать им возможность отказаться. Но они также, похоже, признают, что это вроде как не работает, если это очень избирательно», — сказал изданию Шерман.