«Обширный и жесткий сбой»: ускоряющий интернет сервис назвал причину отключения сайтов Amazon, CNN и NYT

Причиной масштабного сбоя в работе крупнейших западных сайтов стал баг в программном обеспечении, заявил сервис Fastly, который помогает интернет-страницам быстрее загружаться. Он признал, что из-за его ошибки оказались недоступны сайты Amazon, CNN, The New York Times, Spotify и других сервисов

К отключению многих западных сайтов 8 июня, в том числе страниц CNN, The New York Times и Amazon, привела ошибка в программном обеспечении сервиса Fastly, которым компании пользуются для ускорения загрузки страниц. Причины сбоя пояснил старший вице-президент Fastly по проектированию и инфраструктуре Ник Рокуэлл в блоге на сайте сервиса.

Баг в программном обеспечении появился с развертыванием системы, которое Fastly начала проводить 12 мая. Спровоцировать его активацию могли определенные действия клиентов, что и произошло 8 июня, заявил Роукэлл. По его словам, баг проявился, когда один из клиентов изменил настройки.

Возникший сбой оказался «обширным и жестким»: 85% системы стали выдавать ошибку в ответ на запросы пользователей, рассказал Рокуэлл. Fastly заметила проблему в течение одной минуты — в 12:47 мск начались неполадки, в 12:48 компания их заметила, говорится в записи блога. Примерно к 13:27 мск специалисты выявили настройку, которая привела к возникновению проблемы, и отключили ее. Через девять минут пострадавшие сервисы начали восстанавливать работу, и к 14:00 мск большинство из них вернулись в обычный режим. Вечером в тот же день Fastly начала распространять обновление, которое закрывает баг.

В работе сайтов CNN, The New York Times и других крупнейших изданий произошел сбой

Теперь Fastly намерена доработать программное обеспечение, чтобы окончательно устранить ошибку. Затем сервис заново оценит свои действия и практики, которым следовали ее специалисты в ходе инцидента. Компания намерена выяснить, почему этот баг ранее не выявили проверки качества и проведенные тесты программного обеспечения. «Хотя возникли специфические условия, которые спровоцировали отключение, нам следовало их ожидать», — признал Рокуэлл.

Из-за сбоя накануне перестали работать сайты британского правительства, музыкального стримингового сервиса Spotify, форума Reddit, платформы для разработчиков GitHub, сервиса видеотрансляций Twitch, а также целого ряда сайтов СМИ — помимо упомянутых, какое-то время не работали сайты Forbes USA, The Guardian и Le Monde. Сайт Downdetector, который фиксирует жалобы пользователей на неработающие сайты и сервисы, сразу указал, что у Fastly возникли проблемы. О том же написал продакт-менеджер Financial Times Мэтт Тейлор.

Пользователи Twitter подали в суд на Роскомнадзор из-за замедления соцсети

Fastly управляет группой серверов, которые размещены по всему миру и помогают хранить контент ближе к пользователям и тем самым ускорять загрузку страниц. Происшествие заставляет задуматься о зависимости интернета от нескольких инфраструктурных компаний, считает Reuters.

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes