SpaceX Маска впервые с разрешения Пентагона отправит спутник на повторно используемой ракете

Компания Илона Маска SpaceX впервые с разрешения Пентагона отправит спутник на повторно используемой ракете Falcon 9. США сэкономят на таком полете около $64 млн

SpaceX Илона Маска впервые отправит на орбиту спутник национальной безопасности на повторно используемой ракете Falcon 9. Это сэкономит Центру космических и ракетных систем Пентагона около $64 млн, для запуска в четверг, 17 июня будет использована ракета, которая уже побывала в космическом полете в ноябре 2020 года, передает CNBC.

Космические силы Пентагона в прошлом году, после запуска на орбиту спутника GPS III SV04, изменили контракты на следующие два запуска аналогичных космических аппаратов.  Ракеты Falcon 9 компании Илона Маска предполагают частичное  многоразовое использование, так как SpaceX приземляет после полета ускорители — самую большую и самую дорогую часть ракеты — и затем использует их повторно. Заместитель директора Центра космических и ракетных систем Космических сил США Уолтер Лодердейл сообщил на брифинге, что представители Пентагона внимательно изучили процесс восстановления ракеты и уверены, что она  «готова к своему следующему полету». Лодердейл сказал, что Центр космических и ракетных систем работает над разрешением многоразовых запусков ракет в течение последних пяти лет, центр рассмотрел за это время более 440 изменений в ракете-носителе и выполнил более 380 проверочных шагов перед запуском. «В целом наш дисциплинированный подход является частью бескомпромиссной приверженности успеху миссии, выполняемой по одному запуску за раз», — сказал замдиректора центра.

NASA выбрало SpaceХ для доставки модулей на окололунную станцию

Пентагон заключил с SpaceX пять из шести контрактов на запуск спутников GPS III на сегодняшний день. Только одна миссия — GPS III SV02 — была выполнена конкурентом  SpaceX — United Launch Alliance, совместным ракетостроительным предприятием Boeing и Lockheed Martin. Стоимость пяти контрактов на запуск составляет $469,8 млн и первоначально не включала в себя возможность повторного использования SpaceX ракет Falcon 9. Космические аппараты GPS III являются заменой 31 спутнику GPS, работающему в настоящее время на орбите. Космические силы настояли, чтобы SpaceX использовала для запуска спутника SV05 ту же ракету-носитель, что и для запуска SV04.

«Штатная посадка Starship»: SpaceX Маска успешно приземлила ракету для полетов на Марс и Луну

Лодердейл на брифинге сообщил, что в дальнейшем  Центр космических и ракетных систем не будет устанавливать «никаких других ограничений» для использования ракеты-носителя Falcon 9. Он отметил, что  Космические силы также открыты для полетов полезных грузов, связанных с национальной безопасностью, которые запускаются на ускорителях из невоенных миссий. «Мы, безусловно, открыты для использования других ускорителей, а не только тех, которые летали», — сказал он. Ранее в американской военной практике исключалось повторное использования ракет SpaceX,  от компании требовалось использовать новые ракеты и топить ускорители в океане.