К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Штатная посадка Starship»: SpaceX Маска успешно приземлила ракету для полетов на Марс и Луну


После серии высотных испытательных полетов, закончившихся взрывами, новый прототип звездолета приземлился на техасской стартовой площадке целым и невредимым

Прототип космического корабля, который SpaceX Илона Маска планирует отправить на Луну и Марс, приземлился в целости и сохранности на посадочной площадке в Южном Техасе в среду. Это было пятое высотное летное испытание Starship, который в нескольких предыдущих испытательных полетах взорвался либо во время, либо после посадки, передает The New York Times.

«Мы приземлились,  Starship приземлился», — сказал инженер SpaceX Джон Инспрукер  во время прямой видеотрансляции запуска SN15. После того, как ракета приземлилась, из ее основания продолжало появляться пламя от использования топлива, объяснил Инспрукер происходящее. Сразу по завершении трансляции основатель SpaceХ Илон Маск отреагировал на успешную посадку прототипа ракеты твитом: «Штатная посадка Starship!»  Двигатели Raptor снова загорелись, когда машина выполнила маневр сальто непосредственно перед приземлением для штатной посадки на площадку, сообщила позже SpaceХ.

«Марс, мы идем!»: Маск назвал успешными испытания взорвавшегося при посадке космического корабля Starship

 

Starship стартовал с полигона в районе Бока-Чика (штат Техас) в 01:24 мск.  Starship — модель космического корабля, предназначенного для полетов за пределы земной орбиты.  NASA заключило с SpaceX контракт на строительство версии космического корабля, который доставит астронавтов на поверхность Луны в конце этого десятилетия. Как и во время предыдущих высотных испытательных полетов, звездолет привели в действие три двигателя Raptor, каждый из которых выключался последовательно до того, как корабль достигал заданной высоты, сообщила компания, — примерно 10 км от земли.

Илон Маск заявил о возможном пуске ракеты к Марсу в 2024 году

SN15 выполнил перенос топлива во внутренние коллекторные баки, в которых находится посадочное топливо, перед переориентацией на повторный вход и управляемый аэродинамический спуск. Спуск под активным аэродинамическим управлением осуществлялся независимым движением двух передних и двух кормовых закрылков на корабле. Все четыре закрылка приводились в действие бортовым компьютером для контроля положения Starship во время полета и обеспечили точную посадку в заданном месте. Испытательные полеты направлены на «улучшение понимания и разработку полностью многоразовой транспортной системы, предназначенной для перевозки как экипажа, так и грузов в длительных межпланетных полетах», говорится в сообщении.

May 5, 2021

Starship — это комплекс, состоящий из космического корабля и супертяжелой ракеты. Они представляют собой «полностью поддерживающую многоразовое использование систему транспортировки», разработанную для перевозки как людей, так и грузов «на орбиту Земли, Луну, Марс и еще дальше». Starship будет обладать «самой мощной в мире ракетой-носителем из когда-либо разработанных», подчеркивала компания. Он предназначен для перевозки около 100 людей и 91 тонны груза в будущих миссиях на Луну и Марс.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+