К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай запустил первый за пять лет пилотируемый космический корабль на свoю oрбитальную станцию


Китай впервые за пять лет запустил пилотируемый космический корабль. Троим космонавтам предстоит провести на новой орбитальной станции три месяца, поставив рекорд продолжительности пребывания в космосе для Китая

Китай успешно запустил космический корабль «Шэньчжоу-12» с экипажем из трех космонавтов на свою космическую станцию «Тяньхэ» с трехмесячной миссией. Это первая пилотируемая космическая миссия для Китая с 2016 года, космонавты впервые будут работать на новой орбитальной станции, передает Центральное телевидение Китая со ссылкой на космическое агентство страны (CMSA).

По данным CMSA, космический аппарат, установленный на ракете-носителе Long March-2F, был запущен с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая утром 17 июня. В миссии участвуют два опытных космонавта — командир экипажа Не Хайшэн (56 лет), он летал в космос в составе миссий  «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-10», и Лю Бомин, участвовавший в миссии «Шэньчжоу-7» (54 года). 45-летний Тан Хунбо отправился в космос впервые. Ожидается, что экипаж поставит новый для Китая рекорд по длительности пребывания в космосе. Предыдущий такой рекорд в 33 дня был поставлен в 2016 году экипажем «Шэньчжоу-11», с той поры пилотируемые корабли Китай в космос не отправлял.

«Величайшее приключение»: Безос решил полететь в космос

 

Космический корабль проведет быстрое автономное сближение и стыковку с основным модулем космической станции «Тяньхэ» на орбите, связав в единый комплекс ее и грузовой корабль «Тяньчжоу-2». Космонавты разместятся в основном модуле космической станции. По словам директора CMSA Хао Чуна, их работа будет более сложной, чем предыдущие миссии. Помощник директора CMSA Цзи Цимин сообщил на пресс-конференции, что космонавтам предстоит выполнить на орбите четыре задачи.

Инвесторы уходят в космос: как развивается коммерческая сторона освоения Вселенной

Среди них, во-первых, орбитальные испытания модуля «Тяньхэ», проверка системы утилизации и жизнеобеспечения, тестирование и обучение эксплуатации роботизированной руки, а также управление материалами и отходами. Во-вторых, члены экипажа будут перемещать, собирать и тестировать скафандры для внекорабельных полетов и выполнят работы вне корабля: сборку набора инструментов для таких полетов, подъем панорамной камеры и установку расширенных насосных установок. В-третьих, они будут проводить эксперименты в области космической науки и техники, и, в-четвертых, заниматься мониторингом собственного здоровья.

«Космос для всех»: американский миллиардер оплатил SpaceX Маска полет на орбиту для четырех человек

Китай запустил свой основной модуль космической станции «Тяньхэ» 29 апреля, а грузовой корабль «Тяньчжоу-2» 29 мая. 30 мая они завершили организованную компьютером стыковку и ожидают, когда первая миссия с экипажем распакует груз.  Грузовой корабль доставил на станцию более 160 больших и малых пакетов, включая материалы для космонавтов и оборудование для исследований. В конце этого года CMSA планирует запустить к станции еще один грузовой и один пилотируемый корабли. В следующую миссию предполагается оставить космонавтов на станции на шесть месяцев.

 

Китай впервые посадил космический аппарат на Марс

После пяти запусков в 2021 году Китай планирует провести в 2022 году еще шесть миссий, включая запуск лабораторных модулей Wentian и Mengtian, двух грузовых космических кораблей и двух космических кораблей с экипажем, чтобы завершить строительство космической станции. «Тяньхэ» — третья орбитальная станция КНР. Предыдущую орбитальную станцию— «Тяньгун-2» — вывели из эксплуатации в сентябре 2016 года, а первую — «Тяньгун-1» — в 2011-м. В марте 2019 года «Тяньгун-2» затопили.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+