К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Космос для всех»: американский миллиардер оплатил SpaceX Маска полет на орбиту для четырех человек


Американский миллиардер Джаред Айзекман полностью оплатил компании SpaceX полет в космос для себя и еще трех человек, одного из которых он выберет в результате розыгрыша. Бизнесмен, сейчас летающий на истребителях в качестве хобби, намерен благодаря полету собрать $200 млн на борьбу с детским раковыми заболеваниями

Компания SpaceX одного из богатейших миллиардеров мира Илона Маска назвала одного из членов экипажа первой полностью коммерческой миссии астронавтов Inspiration4. Им стал 37-летний миллиардер и основатель компании Shift4 Payments Джаред Айзекман. Его состояние, по данным Forbes Real-Time, оценивается в $2 млрд.

«Джаред Айзекман, основатель и генеральный директор Shift4 Payments, подарит три места рядом с ним на борту Dragon лицам из широкой общественности, которые будут объявлены в ближайшие недели», — говорится в сообщении на сайте компании. Компания напомнила, что в 2020 году «вернула Америке возможность отправлять астронавтов NASA на Международную космическую станцию и обратно впервые с момента последнего полета космического челнока в 2011 году».  В сообщении указывается, что помимо полетов астронавтов для NASA, Dragon разрабатывался для перевозки коммерческих астронавтов на околоземную орбиту, космическую станцию или за ее пределы.

Подробнее о Джареде Айзекмане читайте в материале: Есть только МиГ: как миллиардер превратил авиахобби в прибыльный бизнес

Реклама на Forbes

Компания объявила, что намерена запустить первую коммерческую миссию астронавтов Inspiration 4 на орбиту в четвертом квартале 2020 года. Запуск планируется с космодрома NASA во Флориде. Экипаж из четырех астронавтов пройдет подготовку для полета на ракете-носителе Falcon 9 и космическом корабле Dragon, изучит орбитальную механику, получит навыки работы в условиях невесомости и минимальной гравитации, а также пройдет необходимые формы стресс-тестирования. Участники миссии будет подготовлены к чрезвычайным ситуациям, обучатся использованию скафандров и космических аппаратов, а также частичному и полному моделированию полета.

Основатель и гендиректор SpaceX Илон Маск ожидает, что полет продлится от двух до четырех дней. «Это важная веха на пути к обеспечению доступа к космосу для всех», — сказал Маск во время пресс-конференции в понедельник из штаб-квартиры SpaceX в Хоторне (штат Калифорния). По его словам, именно частные полеты со временем приведут к снижению затрат на освоение космоса, передает Associated Press (AP).

«Новая эра»: SpaceX впервые запустила корабль c астронавтами к МКС

Айзекман оплатил космический рейс и планирует взять с собой трех обычных людей, сообщило AP. По словам бизнесмена, он также намерен использовать полет в космос, чтобы пожертвовать $200 млн детской больнице в Мемфисе (штат Теннесси), которая специализируется на лечении детских заболеваний, в том числе лейкемии и других видов рака. Половину пожертвования Айзекман оплатит из своих средств.

«Я думаю, что если мы собираемся жить в этом мире, нам лучше победить детский рак на этом пути», — сказал будущий астронавт.

«Шаг к Луне и Марсу»: чего ждать от первого регулярного космического пуска SpaceX и NASA

Одним из участников миссии станет женщина-медик из этой больницы. Третье место в ракете будет определено по итогам случайного розыгрыша в феврале, а четвертое получит владелец одной из компаний, которая пользуется услугами Shift4 Payments (сервис по обработке платежей кредитных карт). Агентство сообщило, что для сбора средств предприниматель купил рекламу, которая будет показана во время Супербоула (финальный матч сезона Национальной футбольной лиги). Игра пройдет 7 февраля, в матче встретятся команды «Канзас-Сити Чифс» и «Тампа-Бэй Бакканирс». Айзекман не стал разглашать сумму, которую он заплатил SpaceX, но отметил, что планируемое пожертвование «значительно превышает стоимость миссии». Бизнесмен хотел бы самостоятельно управлять космическим кораблем, отмечает AP.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021