Операторы попросили ввести налоговый вычет на их инфраструктуру

Операторы связи предложили распространить инвестиционный налоговый вычет на их цифровую инфраструктуру. Льгота поможет строить новые сети, в том числе для развития 5G, не выходя за рамки планируемых бюджетов

Российские операторы связи предложили распространить инвестиционный налоговый вычет на их цифровую инфраструктуру, включая новые сети связи и центры обработки данных. Об этом пишет РБК со ссылкой на новую версию «дорожной карты» стимулирования инвестиционной активности для развития сетей связи, которая обсуждалась на совещании операторов с Минцифры 15 июня. Подлинность документа изданию подтвердили два участника совещания.

По их словам, с идеей ввести инвестиционный налоговый вычет выступил оператор «Эр-Телеком Холдинг». Льгота должна действовать «для всех сетей связи и независимо от типа оборудования, чтобы подстегнуть развитие сетей, дата-центров и цифровой инфраструктуры», говорится в документе. Такой вычет вместе с другими мерами стимулирования позволит операторам построить на 10-15% больше инфраструктуры в рамках планируемых бюджетов, отметил один из источников РБК.

Зачем российские интернет-операторы ушли в «облака»

В рамках обсуждения идею операторов конкретизировали, предложив распространить налоговый вычет только на российское оборудование и на сети связи нового поколения. По решению правительства развивать 5G-сети в России можно только на отечественном оборудовании, которого пока не существует, отмечает издание. Инвестиции в создание необходимой инфраструктуру в период с 2021 по 2027 год могут обойтись более чем в 1 трлн рублей, отмечали ранее эксперты АКРА. Сами операторы заявляли, что их затраты на развитие 5G-сетей не окупятся минимум в ближайшие 20 лет.

В Минцифры РБК подтвердили, что ведомство обсудило с операторами положения проекта «дорожной карты», и отметили, что доработанный документ планируется вынести на рассмотрение президиума правительственной комиссии по цифровому развитию. Представители «ЭР-Телеком Холдинга», «Ростелекома», МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» от комментариев отказались.

Предложенная операторами мера теоретически позволит сэкономить до 100% от суммы инвестиций в новую инфраструктуру, если ее вычитать из сумм налога, а не налоговой базы, заявил РБК директор по налоговым услугам предприятиям в области связи, информационных технологий и СМИ PwC в России Василий Голованов.

Военные против 5G: что потеряет Россия без нового стандарта связи

По его словам, льгота также поможет регионам активнее бороться за размещение сетей. «До этого регионы могли привлекать инвестиции в цифровую инфраструктуру в основном только через снижение в допустимых пределах региональной части налога на прибыль», — отметил эксперт. Впрочем, пока инвестиционный налоговый вычет используется мало, поскольку в каждом регионе действуют свои критерии, устанавливающие, какие объекты каких компаний могут под него подпасть, добавил Голованов.

По данным ФНС, на конец 2020 года льготой воспользовались лишь 77 компаний в 22 регионах России, отметил директор департамента налогов и права Deloitte в СНГ Эмиль Бабуров. Он пояснил, что законодательство уже сейчас позволяет применять инвестиционный налоговый вычет ко многим объектам цифровой инфраструктуры, но региональные власти, как правило, не распространяют его на телекоммуникационную отрасль.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»