К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нас посылают подальше»: Путин рассказал о проблемах во взаимодействии с иностранными соцсетями


Россия не планирует блокировать зарубежные соцсети, но в отношениях с ними «есть проблемы», заявил Путин. По его словам, некоторые платформы в ответ на требования соблюдать российские законы «посылают подальше» и для таких случаев у властей есть инструменты воздействия

Российские власти не планируют блокировать зарубежные интернет-платформы, однако в отношениях с ними есть проблемы. Об этом в ходе прямой линии заявил президент Владимир Путин.

«Мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы. <...> Если они работают в нашей страны, деньги приличные зарабатывают, они должны подчиняться нашим законам. Ничего особенного мы от них не требуем», — отметил он.

Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

 

По словам главы государства, некоторые иностранные соцсети до сих пор не реагируют на требования удалить запрещенный контент. «Мы им говорим: «Вы там распространяете детскую порнографию, или инструкции по суициду, или как изготавливать «коктейли Молотова», вы должны это убрать». А они нас не слушают и даже не хотят слышать, что мы говорим», — заявил он.

Для того чтобы выстраивать диалог с платформами, власти «на первом этапе» требуют, чтобы они открывали в России свои полноценные представительства, отметил Путин, подчеркнув, что надеется, «что этим первым этапом все и ограничится». Если же компании не будут открывать юрлица на территории страны или продолжат нарушать законодательство, «то существуют различные технические способы [давления], в том числе замедление скорости», предупредил президент.

Разведка боем: как Роскомнадзор меняет модель управления Рунетом

Ранее в среду Роскомнадзор сообщил, что составил административный протокол в отношении Google из-за невыполнения требования о локализации данных российских пользователей в России. Компании грозит штраф в размере до 6 млн рублей.

В ведомстве отметили, что еще в апреле потребовали от нескольких иностранных компаний подтвердить, что хранение и обработка персональных данных россиян осуществляются на территории страны, но руководство Google «не смогло подтвердить факт локализации». Ответов от Facebook и Twitter Роскомнадзор еще ждет.

 

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+