К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России прошли учения по работе «суверенного Рунета»


В России прошли учения по устойчивости российского сегмента интернета. По данным РБК, в этот раз тестировалась возможность работы в условиях физического отключения Рунета от глобальной сети

В России с 15 июня по 15 июля прошли учения по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию материалов рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика», которая отвечает за реализацию одноименной национальной программы. Подлинность документа изданию подтвердили несколько участников рабочей группы.

Закончили чтение тут

Цель учений в материалах не уточняется. По словам источника РБК на телекоммуникационном рынке, они проводились, чтобы «определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз». Собеседник издания рассказал, что в учениях принимали участие в том числе все операторы «большой четверки», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг». «Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными», — добавил он. Другой источник издания заявил, что в ходе учений «тестировалась возможность физического отключения российской части интернета».

Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном Рунете»

 

Представитель Роскомнадзора заявил РБК, что такие учения «проводятся ежегодно» и «направлены на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети интернет». Информацию источников издания в ведомстве не подтвердили, но и не опровергли. Представители «Ростелекома», МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», «ЭР-Телеком Холдинга» и «Транстелекома» отказались от комментариев.

В ноябре 2019 года вступили в силу поправки в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», более известные как закон о «суверенном интернете». Основной целью их принятия власти назвали обеспечение работы Рунета даже в том случае, если его отключат от мировой сети. В 2020 году Минцифры планировало провести учения по обеспечению устойчивости Рунета четыре раза — в марте, июне, сентябре и декабре. Однако из-за пандемии все эти мероприятия были отменены.

Разведка боем: как Роскомнадзор меняет модель управления Рунетом

Первые испытания Рунета на устойчивость прошли в декабре 2019 года. Алексей Соколов, на тот момент замглавы Минцифры, сообщал об «отработке угроз в электроэнергетической сфере» и планах также провести учения для сфер «транспорта, промышленного комплекса и ряда других».

В январе этого года замглавы Минцифры Олег Иванов заявил, что новые учения проведут, «как только схлынет пандемия». Он отметил, что Минцифры разработало «уже несколько планов», к которым можно будет вернуться, «как только количество зараженных упадет».

 

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+