К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство может консолидировать микроэлектронику на базе ВЭБ.РФ


Правительство России задумалось о консолидации производства микроэлектроники на базе компании «НМ-Тех», 100% которой принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ. Контролем над компанией уже заинтересовался крупный бизнес, в том числе миллиардер Владимир Евтушенков и бывший министр связи Леонид Рейман

Правительство задумалось о возможности консолидации крупнейших активов в микроэлектроника на базе компании «НМ-Тех» (100%  принадлежит ВЭБ.РФ). Контролем над этой компаний уже заинтересовались крупные бизнесмены, включая миллиардера и экс-министра связи Леонида Реймана, пишет «Коммерсантъ». Эксперты отмечают, что консолидация привлечет в отрасль системное финансирование от правительства.

Как сообщили газете два источника в правительстве, там изучают возможность объединить «НМ-Тех» и ГК «Элемент». Владелец «НМ-Тех» — ВЭБ.РФ, ранее компания выкупила активы обанкротившегося завода «Ангстрем-Т». В ГК «Элемент» — 49,9% у «Ростеха», 50,1% у АФК «Система» Евтушенкова. Группа объединяет компании в области микроэлектроники — АО «Микрон», АО «НИИМА «Прогресс» и другие. По словам собеседников газеты, инициативу по поручению премьер-министра Михаила Мишустина начали прорабатывать в марте, последнее совещание по нему прошло в июле.

«Это не фантазерство»: Шувалов допустил рост портфеля ВЭБ.РФ и институтов развития до 30 трлн рублей

Реклама на Forbes

Эксперты оценивают идею государства укрупнить микроэлектронные активы как удачную. «Если будущая структура системно будет заниматься развитием российской микроэлектроники без переклеивания шильдиков, то тренд будет положительным. Сейчас отрасли требуются очень крупные деньги, а нынешние субсидии, выделяемые производителям Минпромторгом, — копейки. Нужна консолидация под крышей одной структуры, способной обеспечить постоянное и большое финансирование. 50 млрд рублей — реальная цифра для развития одного предприятия в отрасли», — отметил гендиректор производителя российских систем хранения данных «Норси-Транс» Сергей Овчинников.

Чистая прибыль ВЭБ.РФ по МСФО составила 8,4 млрд рублей в 2020 году

«НМ-Тех» купил имущество обанкротившегося АО «Ангстрем-Т» за 8,4 млрд рублей, включая автоматическую газопоршневую электростанцию, производственный корпус с «чистым» помещением и оборудованием, позволяющим выпускать микросхемы по топологии 130–90 нм. Уставный капитал «НМ-Теха» превышает 54 млрд рублей, а в его совет директоров, согласно записке к бухгалтерской отчетности за 2020 год, входят вице-премьер Юрий Борисов и замглавы Минпромторга Василий Шпак. Собеседник в правительстве и топ-менеджер крупного предприятия микроэлектроники сообщили газете об интересе основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова к этой компании.

«Владимир Петрович обращался к Юрию Борисову с предложением взять на себя управление «НМ-Техом», ссылаясь на возможную синергию с «Микроном». Но в аппарате вице-премьера посчитали финансовые и производственные показатели «Микрона» недостаточно удовлетворительными», — рассказал источник в правительстве.

Экспорт радиоэлектроники вырастет до $5,3 млрд из-за поставок систем ПВО

Леониду Рейману поступали предложения из правительства об участии в перезапуске «Ангстрем-Т». В каком качестве государство хочет его привлечь, пока не сформулировано, сообщил его представитель. «Принципиально Леонид Дододжонович готов рассмотреть варианты участия в перезапуске завода», — сказал он. Источник газеты, близкий к совету директоров «НМ-Теха», сообщил об активности со стороны самого Реймана. По его словам, экс-министр неоднократно обращался в профильные ведомства и ВЭБ.РФ с предложением осуществить перезапуск «Ангстрем-Т», но получал отказ. Рейман был владельцем завода и пытался запустить его как минимум с 2011 года, но в 2020 году «Ангстрем-Т» признали банкротом с долгом около 100 млрд рублей.

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021