К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве и Подмосковье запустили систему мониторинга такси


В Москве и Московской области заработала система мониторинга такси, которая будет следить за временем работы, документами и штрафами водителей. Внедрение системы приведет к коллапсу на рынке, заявлял профсоюз «Таксист»

В Москве и Московской области заработала Комплексная информационная система «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ»). Об этом сообщается на сайте транспортного комплекса столицы.

КИС «АРТ» — это электронный сервис, который будет следить за тем, чтобы таксисты не перерабатывали, регулярно проходили медосмотр, оформляли все необходимые документы, оплачивали штрафы и не имели судимости за тяжкие преступления. Зарегистрироваться в системе можно было с начала июня. Она работала в тестовом режиме. Теперь же водители такси, у которых нет цифрового ID, больше не получают заказы.

В системе зарегистрировано около 80 000 водителей, или «почти 100% активных водителей, которые ежедневно выполняют заказы», отмечают власти. Они указывают, что обо всех случаях, когда заказ передадут таксисту без цифрового профиля, будут сообщать в прокуратуру.

 

Профсоюз таксистов пожаловался Мишустину на новую систему для водителей из-за возможного коллапса

Целью системы власти называют снижение числа аварий с участием такси и гарантию безопасных поездок каждому пассажиру.​ «Количество аварий с участием автомобилей такси растет, а наши проверки показали, что многие водители продолжают серьезно нарушать действующие правила и нормы», — отмечалось в официальном сообщении. В нем также подчеркивалось: «Мы не вводим никаких новых правил, только автоматизируем контроль за соблюдением уже действующих норм и требований».

Введение КИС «АРТ» приведет к коллапсу на рынке, заявил в июле межрегиональный профсоюз «Таксист» в письме премьеру Михаилу Мишустину, мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю Роскомнадзора Андрею Липову и министру транспорта Виталию Савельеву. Работа с системой потребует «значительных финансовых затрат» со стороны таксопарков, а ее введение приведет к резкому снижению количества водителей такси, говорилось в заявлении.

Московские таксисты могут потерять до 5,1 млрд рублей из-за введения минимальных тарифов

Власти подчеркивали, что «ввод системы не повлечет коллапса, он обезопасит и пассажиров, и легальный рынок от злостных нарушителей». «Все крупные агрегаторы и таксопарки полностью поддерживают нас, так как тоже думают в первую очередь о безопасности и комфорте пассажиров», — отмечалось в сообщении.

 

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Фотогалерея «10 примет времени, перевернувших нашу жизнь»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+