К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева

Скептические комментарии Путина, затратные лекции депутата Пономарева, победа следователей над Сурковым и другие сюжеты последних месяцев жизни подмосковского иннограда

Проект города инноваций в подмосковном Сколково стал символом модернизации российской экономики периода президентства Дмитрия Медведева. С возвращением в Кремль Владимира Путина любимое детище его предшественника столкнулось с целым рядом репутационных скандалов. Forbes вспоминает, как развивались события, приведшие к отставке Владислава Суркова, допросу следователями Виктора Вексельберга и угрозе уголовного преследования Ильи Пономарева.

1. Вето президента
РИА Новости

1. Вето президента

12 декабря 2012 года, в день оглашения послания Федеральному собранию, Владимир Путин неожиданно наложил вето на поправки в закон о переносе сроков переезда компаний в инновационный центр и расширении прав управляющей компании «Сколково» в градостроительной сфере. На тот момент документ, в соавторах которого состоял влиятельный единоросс Сергей Железняк, уже прошел три чтения в Госдуме. Несогласие Кремля с депутатами выглядело случаем исключительным: законопроекты, уходящие из парламента на подпись главе государства, в подавляющем большинстве представляют согласованную позицию законодателей и исполнительной власти.

Но в этот раз администрация президента к документу отнеслась более чем критически. В Кремле указали на размытость критериев оценки эффективности сколковских компаний, «пробелы в сфере регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности» и снижение статуса других российских наукоградов.

Источники в правительстве поспешили нивелировать скандал, заверив, что президентское вето — «рабочий момент, такое случается в законотворчестве». В кабмине, парламенте и фонде Сколково тем не менее претензии пообещали учесть и скорректировать документ с учетом форс-мажора. Когда новая версия законопроекта увидит свет, неясно до сих пор.

2. Не единственный наукоград
РИА Новости

2. Не единственный наукоград

Менее чем через две недели после президентского вето на сколковские поправки Владимир Путин публично прокомментировал перспективы иннограда. На большой пресс-конференции 20 декабря 2012 года глава государства сначала заверил, что от него не исходят «импульсы, связанные с торможением развития Сколкова», и напомнил, что сам доверил роль куратора проекта Дмитрию Медведеву.

Однако, послав позитивный сигнал иннограду, Путин тут же оговорился: «в научном сообществе» многие негативно относятся к зацикливанию государства на одном наукограде. «Сколково — это не единственная площадка, не единственный наукоград... У нас очень много наукоградов, созданных еще в советское время, достаточно развитых, доказавших свою дееспособность... Мы их поддерживали и намерены поддерживать в будущем», — рассуждал президент о потенциальных конкурентах подмосковного проекта за кусок бюджетного пирога.

Сколково продолжит развиваться, но вопросы к объемам его финансирования остаются, резюмировал тогда Путин.

3. Первая атака силовиков

3. Первая атака силовиков

12 февраля 2013 года к «антисколковской» кампании присоединился Следственный комитет. Первое уголовное дело ведомство возбудило в отношении директора департамента финансов НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилла  Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимира Хохлова на основании материалов проверок ФСБ и Счетной палаты. Менеджеры, на тот момент уже покинувшие свои должности, обвиняются в хищении путем растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В апреле по делу прошли обыски в московском офисе фонда «Сколково».

По версии следствия, в 2011 году НКО учредила «дочку» — ТФК. Эта структура должна была оформлять таможенные грузы иннограда, а в компетенцию Луговцева входил контроль ее финансовой деятельности со стороны фонда. В итоге менеджер предпочел потратить бюджетные 24 млн рублей на аренду здания у фирмы «Ника», принадлежавшей его родителям. Причем «Ника» получила от «Сколково» аванс за аренду сроком на 3 года вперед без права возврата денег арендатору в случае расторжения соглашения. Вдобавок Луговцев, с возбуждением дела отстраненный от руководства агентством при Минэнерго, и Хохлов санкционировали выделение средств на капремонт здания.

Мелкий в масштабах всего сколковского проекта эпизод (в период до 2015 года бюджетное финансирование проекта составит порядка 110 млрд рублей) впервые продемонстрировал принципиальные разногласия в позициях фонда «Сколково» и правоохранительных органов. Пока представители фонда заверяли, что именно внутренний аудит помог вовремя выявить махинации недобросовестных менеджеров и вернуть в бюджет похищенные деньги, пресс-секретарь СК Владимир Маркин корил «Сколково» за отсутствие стремления наладить эффективное сотрудничество с силовиками. Эскалация аппаратного конфликта не заставила себя ждать.

4. Перенос из Сколково саммита G8
РИА Новости

4. Перенос из Сколково саммита G8

На декабрьской пресс-конференции Владимир Путин успел развенчать и другую амбициозную затею Дмитрия Медведева, связанную со Сколково, — прием саммита «большой восьмерки» в 2014 году. По словам президента, даже «самый приблизительный анализ» показал, что властям придется «выгородить для обеспечения безопасности глав делегаций и их сотрудников район Москвы, в котором проживают 400 000 человек, нужно будет всех их снабжать специальными пропусками для прохода в их дома». В целом «проводить такое мероприятие на строительной площадке было бы некорректно», заключил Путин.

Еще в апреле 2012 года Медведев говорил, что правительство вроде бы «обсчитало идею» приема G8 в иннограде и готово приступать к ее реализации. Спустя несколько суток управделами президента Владимир Кожин рапортовал: решение принято, подготовка началась. Энтузиазм разделял и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг: когда «руководители стран «восьмерки» приедут, то увидят, что слова не расходятся с делом, что строится инновационный город».

В Сколково неготовность инфраструктуры иннограда к визиту высоких гостей понимали еще до выступления Путина, рассказывали источники Forbes. Один из сотрудников фонда в шутку предложил более подходящее новым реалиям название проекта — «Осколково».

Саммит G8 тем временем символично переехал из «города Медведева» в «город Путина» — олимпийскую столицу Сочи.

5. Деньги в банке Вексельберга
РИА Новости

5. Деньги в банке Вексельберга

В конце февраля ведомство Александра Бастрыкина обнародовало новую порцию претензий к руководству иннограда.

На этот раз у следователей возникли подозрения в нецелевом расходовании 3,5 млрд рублей, выделенных фонду «Сколково» из бюджета. Деньги были размещены на  депозитах Меткомбанка, который аффилирован со структурами главы фонда Виктора Вексельберга (№8 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $12,4 млрд). Субсидии «длительное время оседали» в кредитной организации, разъясняли в СК. В пресс-службе «Сколково» подтвердили факт выделения средств фонду и размещения их в Меткомбанке, но заверили, что все деньги были потрачены по делу. Более того, выгодные условия обслуживания позволили Сколково получить почти 80 млн рублей внеплановых доходов.

Другая проверка СК касалась перечисления фондом гранта на 400 млн рублей организации, которая не являлась участником проекта иннограда. В рамках этого же уголовного дела, по данным ведомства, «всплыла» информация о необоснованном перечислении 37 млн рублей ряду подрядных организаций за работы, не предусмотренные договорами. Пресс-служба «Сколково» разъяснила: речь идет о средствах на создание университета SkolTech. Транш полностью соответствует статье 15 ФЗ  «О науке и государственной научно-технической политике», подчеркнули в фонде.

Чем закончится разбирательство по этим эпизодам, на сегодня неясно.

6. Дело Бельтюкова
РИА Новости

6. Дело Бельтюкова

Вслед за обвинением сколковских менеджеров в мелких хищениях и туманными претензиями к руководству фонда из-за расходования бюджетных средств СК взялся за расследование самого громкого на сегодня уголовного дела, связанного со Сколково. Его фигурантом стал старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков. Он санкционировал выплату $750 000 депутату Госдумы Илье Пономареву за проведение цикла научно-исследовательских работ для Сколково.

Парламентарий, в прошлом руководивший IT-проектами ЮКОСа и курировавший развитие технопарков в Мининформсвязи, получил деньги на написание большого аналитического доклада для фонда и чтение курса лекций. Блогеры подсчитали, что каждая лекция обошлась государству в $30 000. Следователи такие расценки квалифицировали как растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Бельтюков претензии в свой адрес отверг, но от должности по настоянию руководства был временно отстранен. Пономарев также поспешил заявить о рыночном характере сотрудничества со Сколково, но скандал с политическим оттенком «эсер» предотвратить не успел.

7. Засекреченный аудит
РИА Новости

7. Засекреченный аудит

Того, что следователи всякий раз достают на свет новые сколковские дела, основанные на данных Счетной палаты, правоохранительные органы никогда не скрывали. При этом материалы самого аудита фонда «Сколково» общественность так и не увидела: по инициативе правительства Дмитрия Медведева информация была засекречена.

Газета «Ведомости» еще в феврале выяснила: общий объем выявленных нарушений составил 1,4 млрд рублей. В фонде цифру отрицать не стали, но оговорились: речь идет не о хищениях, а о вопросах аудиторов к юридическому оформлению части финансовых операций Сколково. В кабинете министров подтвердили, что премьер с докладом СП ознакомился и дал указание руководству фонда помогать контрольному ведомству в проверках.

Сама Счетная палата хранила молчание вплоть до середины мая, когда газета «Известия» опубликовала интервью с автором таинственного доклада Сергеем Рябухиным. По словам аудитора, ключевая претензия к руководству фонда — отсутствие четких критериев эффективности расходования господдержки, которой Сколково получило на сумму 55 млрд рублей (из низ 24 млрд уже освоены). Отсюда и подозрения в незаконном характере договора фонда с Ильей Пономаревым, и недовольство следователей хранением средств в Меткомбанке, и вопросы к грантам Массачусетскому институту технологий и «Сколтеху», рассказал Рябухин. Другие эпизоды, отраженные в аудите, — договор фонда на 138 млн рублей с консалтинговой «дочкой» группы Виктора Вексельберга «Ренова», выплата фондом зарплаты сотрудникам на сумму свыше 1 млрд рублей и др.

Руководство Сколково претензии СП признало и еще в ходе проверки устранило нарушения на 3,8 млрд рублей, отметил Рябухин, скептически оценив общие перспективы проекта. Он пообещал, что в декабре Счетная палата начнет комплексный аудит фонда, уже с комплексом четких критериев оценки эффективности деятельности организации.

8. Когда разворуют все деньги?
РИА Новости

8. Когда разворуют все деньги?

25 апреля Сколково вновь удостоилось комментария Владимира Путина. В ходе «прямой линии» президент поддержал проект с условием, «чтобы другие участники инновационного процесса, в том числе наши признанные наукограды, не оказывались на положении бедных родственников».

Глава государства пообещал наладить жесткий контроль над расходованием бюджетной поддержки и пригрозил Илье Пономареву: «Если кто-то получил непонятно за что деньги — не знаю, имел ли этот гражданин на тот момент... даже высшее образование; никаких лекций, как говорят правоохранители, не читал фактически, а все его труды являются компиляцией из интернета, дешевые, три копейки не стоят, — тогда надо с этим разбираться».

На уточняющий вопрос о том, «когда разворуют все деньги Сколково, Путин ответил, что «никакого разворовывания там никто не допустит».

9. Политический казус Суркова
РИА Новости

9. Политический казус Суркова

8 мая кабинет министров с официальной формулировкой «по собственному желанию» покинул ключевой для реализации сколковского проекта чиновник. Владислав Сурков, долгие годы выстраивавший кремлевскую вертикаль, в период президентства Дмитрия Медведева взял на попечение любимый репутационный проект главы государства. Роль куратора инноваций он не потерял и после перехода на работу в Белый дом. В статусе вице-премьера Сурков входил в попечительский совет фонда «Сколково» и регулярно защищал проект от нападок критиков.

Так случилось и 1 мая, когда зампред правительства выступил с лекцией в стенах Лондонской школы экономики. Сурков не мог уйти от комментария чрезмерной активности Следственного комитета вокруг Сколково. Он посоветовал силовикам не торопиться с выводами о виновности отдельных подозреваемых и учитывать чувствительность фонда к репутационным скандалам. Поддержав Виктора Вексельберга и его команду, чиновник однозначно резюмировал: «Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело можно умножить на ноль, надо просто выгнать эту свинью и работать дальше».

Ответная реакция не заставила себя ждать: 7 мая в газете «Известия» вышла статья пресс-секретаря СК Владимира Маркина с критикой лондонской гастроли вице-премьера. Самого Суркова генерал аттестовал как «куратора особо эффективных менеджеров», который предпочитает «выступать с арией московского гостя» в британской столице «среди целевой аудитории». Маркин в жесткой форме призвал зампреда правительства не политизировать антикоррупционное расследование.

Уже на следующий день Владимир Путин удовлетворил прошение Суркова об отставке. Представитель президента Дмитрий Песков всячески отрицал связь сколковского скандала с кадровым решением, но источники Forbes свидетельствовали об обратном: аппаратные враги вице-премьера в Кремле расценили выплату фондом «Сколково» $750 000 Илье Пономареву как косвенную поддержку несистемной оппозиции, ведь депутат выбился в лидеры «белоленточного» движения аккурат с началом массовых протестов в декабре 2011 года. В окружении Суркова тоже говорили о «политическом доносе».

Официально эту версию подтвердить никто не решился. Пономарев заверил, что к его контактам со Сколково и Болотной площадью влиятельный чиновник никакого отношения не имел.

10. Куратор из кооператива «Озеро»
РИА Новости

10. Куратор из кооператива «Озеро»

Спустя неделю после отставки Владислава Суркова, 15 мая, Сколково получило нового куратора от государства — бывшего главу Минобрнауки, а ныне помощника президента Андрея Фурсенко. Чиновник, хоть и входит в попечительский совет фонда с 2010 года, особого энтузиазма по поводу проекта никогда не проявлял.

Уже после того, как информацию о назначении Фурсенко подтвердил Виктор Вексельберг, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова напомнила кремлевским коллегам, что «проект «Сколково» остается в сфере ведения правительства», а председателем попечительского совета фонда является премьер-министр. «Постоянный куратор» иннограда будет назначен из числа замов Медведева, настаивают в Белом доме. При этом отставник Сурков кандидатуру Фурсенко одобрил, назвав его приход в фонд «хорошим обнадеживающим сигналом» о том, что «в целом проект поддерживается президентом и его администрация берет Сколково под крыло».

Окончательно кадровый вопрос не разрешился до сих пор, а Кремль и Белый дом открыли новый фронт аппаратного противостояния.

11. Лектор без мандата
РИА Новости

11. Лектор без мандата

Илья Пономарев, центральная фигура в хитросплетении уголовных дел и репутационных скандалов вокруг Сколково, в скором времени может стать обвиняемым по уголовному делу о растрате, единственным фигурантом которого на сегодня остается старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков. Депутат уже получил гражданский иск от фонда на 9 млн рублей, а вдобавок рискует лишиться мандата, гарантирующего парламентариям неприкосновенность.

Следственный комитет 20 мая заявил о готовности направить материалы в отношении «эсера» в Генпрокуратуру, а та, в свою очередь, будет ходатайствовать об отзыве мандата в Госдуме. Пономарев, и без того рассорившийся с большинством единороссов и системных оппозиционеров из-за поддержки «белоленточного» движения, едва ли может рассчитывать на поддержку коллег.

Сам депутат, допрошенный следователями в статусе свидетеля, продолжает настаивать на беспочвенном характере претензий в свой адрес.

12. Допрос Вексельберга
РИА Новости

12. Допрос Вексельберга

Вслед за Алексеем Бельтюковым и Ильей Пономаревым побывать на допросе в Следственном комитете 18 мая пришлось и главе фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу. Миллиардер по делу проходит в статусе свидетеля и активно сотрудничает с правоохранительными органами. Шла ли на допросе речь о других эпизодах, в частности хранения 3,5 млрд рублей субсидий в Меткомбанке, СК уточнять не стал.

Претензии следователей к контракту с Пономаревым Вексельберг разделяет: он лично озвучил намерение фонда подать к депутату иск. Научный труд «эсера» стоимостью $400 000 «от силы тянет на студенческий реферат», озвучил пресс-секретарь СК Владимир Маркин итоги экспертного анализа работы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+