К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Коммерсант» рассказал о доходах и недвижимости нового премьера

«Коммерсант» рассказал о доходах и недвижимости нового премьера
Семье нового премьер-министра Михаила Мишустина принадлежит недвижимость в коттеджном поселке на Николиной Горе, квартира на Трехгорном Валу, а также активы в сотни миллионов рублей, инвестированных в депозиты, пишет «Коммерсант».

Подробнее:

  • Как объясняет издание, за бизнесом и состоянием Михаила Мишустина «Коммерсант» следит с первой половины 1990-х годов, когда новый премьер был одним из создателей НП «Международный компьютерный клуб» (МКК,). Структура была создана в конце 1980-х несколькими членами Академии наук СССР для содействия созданию в стране рынка вычислительной техники и занималась в том числе проектами цифровизации госструктур.
  • Недвижимость в коттеджном поселке на Николиной Горе семья Мишустиных в 2000 году приобрела именно на доходы от работы в МКК, утверждает «Коммерсант». 
  • А квартиру на Трехгорном Валу Мишустин получил как заместитель министра по налогам и сбором — от управления делами президента. «Это обычная практика этих лет, фактически выделение квартир было частью служебного пакета компенсаций топ-менеджерам министерств, зарплаты в которых были очень невелики», — пишет газета.
  • По данным «Коммерсанта», в 2005 году Мишустины оформили дарение и квартиры, и семейного дома, и земельного участка на своих несовершеннолетних детей в равных долях. Анализируя данные ЕГРЮЛ, газета приходит к выводу, что эта недвижимость остается у тех же собственников и сейчас. А зашифрованы они в реестре по «настойчивой рекомендации» госструктур и в соответствие законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контрольных органов» ФЗ-45 1995 года.
  • Семья Мишустиных также является обладателем активов в сотни миллионов рублей, заработанных новым премьером в конце 2000-х, когда он покидал госслужбу ради поста в руководстве инвестиционной группы UFG. Данные по его зарплате за 2009 год известны благодаря декларации о доходах 2010 года — около 79 млн рублей, или около $2,5 млн.  
  • После возвращения на госслужбу он передал активы жене, Владлене Мишустиной. В частности, в 2013 году она заработала по декларации почти 150 млн рублей (более $5 млн), в 2014 году — 160 млн рублей. По данным «Коммерсанта», эти доходы были связаны с продаже доли в компании. В дальнейшем, по информации СМИ, супруга господина Мишустина разместила полученные средства на депозитах и получала проценты по ним.
  • Анализируя декларации о доходах Михаила Мишустина и его супруги, можно сделать вывод, что они придерживаются консервативной стратегии инвестирования в депозиты, пишет «Коммерсант». Газета оценивает доход от депозитовв десятки миллионов рублей в год.

Контекст. Михаил Мишустин стал премьер-министром после отставки предыдущего главы кабинета министров Дмитрия Медведева, которая состоялась после послания президента Федеральному собранию на минувшей неделе. Недвижимость и доходы семьи Мишустиных активно обсуждались в соцсетях.

Фото с сайта Кремля

 

«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева

«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева

Фотогалерея ««Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева»
6 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+