Страна беспочвенных иллюзий: что ждет Россию в 2020 году

В 2020 году исполняется 75 лет победе в Великой Отечественной войне. И власть, несомненно, попытается освежить традиционный арсенал патриотических клише и мобилизационных лозунгов В 2020 году исполняется 75 лет победе в Великой Отечественной войне. И власть, несомненно, попытается освежить традиционный арсенал патриотических клише и мобилизационных лозунгов Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Уже на исходе прошлого года выяснилось, что подлинной стратегией 2020 станет подготовка к «проблеме 2024». Впрочем, сегодня трудно понять, есть ли у власти окончательный план или идет тестирование возможных вариантов развития событий с целью накопления данных о настроениях политического класса и избирателей

Цифра 2020 обладает несомненной магией. Политические маркетологи, в свое время придумавшие «Стратегию 2020», это предчувствовали и связывали с эффектной датой самые фантастические прогнозы роста экономики, благосостояния и продолжительности жизни. И вот наконец этот год наступил…

О полном провале «Стратегии 2020» говорили давно, поэтому это даже нельзя назвать новостью наступившего года. Мы не вышли на «траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом около 6,4–6,5% в год». Хорошо, если в этом году рост составит 1,7%. Ожидалось, что к 2020 году ВВП вырастет на 65–66%. Но в 2013–2019 годах он вырос всего на 5,8%. Реальные доходы россиян должны были увеличиться на 64–72%, но на деле сократились на 5%.

Мы не первое уже столетие — страна беспочвенных иллюзий и обманутых ожиданий. В конце XIX века героиня Чехова произносит слова, которые могли бы стать девизом не только XX, но теперь уже и XXI века: «Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка».

Уже на исходе прошлого года выяснилось, что подлинной стратегией 2020 станет подготовка к «проблеме 2024». Впрочем, сегодня трудно понять, есть у власти окончательный план или идет тестирование возможных вариантов развития событий с целью накопления данных о настроениях политического класса и избирателей.

Что именно нас ждет? Реформа конституции с целью преобразования страны в парламентскую республику, подготовка объединения России и Белоруссии, тестирование новой политической партии на сентябрьских региональных выборах, последних перед выборами в Думу в 2021 году?

Ясно пока одно. В 2020 году исполняется 75 лет победе в Великой Отечественной войне. И власть, несомненно, попытается освежить традиционный арсенал патриотических клише и мобилизационных лозунгов. Навстречу юбилею Путин пообещал опубликовать статью, которая, судя по всему, станет пересказом советских школьных учебников времен Брежнева.

Пока население будет снова путешествовать в прошлое, политический класс продолжит готовиться к путешествию в будущее. Он, безусловно, имеет все шансы увидеть небо в алмазах, но едва ли его жизнь станет тихою, нежною и сладкою. Дяде Ване и Соне управлять хиреющим имением все же было проще. Нынешним властям потребуется вернуть заметно пошатнувшееся доверие избирателей, обеспечить оптимизм бизнеса и снизить риски эскалации антироссийской кампании в связи с ноябрьскими выборами президента США.

Новости партнеров