Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

В истории Соединенных Штатов процедуру импичмента президента инициировали четыре раза. Три попытки не увенчались успехом, еще одна закончилась добровольной отставкой главы Белого дома до начала сенатских слушаний. 11 января палата представителей США опубликовала текст резолюции об импичменте Трампа, который, если состоится, может стать пятым в истории страны

Дональда Трампа обвиняют в подстрекательствах к мятежу (имеется в виду речь президента в Вашингтоне перед нападением на Капитолий). Дальше должно состояться голосование членов палаты представителей, и, если хотя бы одна из статей, упомянутых в резолюции, наберет большинство голосов, президент будет считаться обвиненным. Если это произойдет, Трамп может стать первым президентом США, в отношении которого попытка импичмента предпринималась дважды. Далее материалы направят в Сенат. Для отстранения Трампа нужно 2/3 сенаторов, выступивших за обвинение. Сейчас большинство в Сенате принадлежит республиканцам, что делает импичмент маловероятным.

В истории США процедуру импичмента президента инициировали четыре раза. Ни одна попытка не увенчалась успехом, хотя в одном случае реальная угроза импичмента все-таки заставила президента добровольно подать в отставку. Forbes вспомнил, кому из президентов пытались указать на дверь.