Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

Дональда Трампа обвиняют в подстрекательствах к мятежу (имеется в виду речь президента в Вашингтоне перед нападением на Капитолий). Дальше должно состояться голосование членов палаты представителей, и, если хотя бы одна из статей, упомянутых в резолюции, наберет большинство голосов, президент будет считаться обвиненным. Если это произойдет, Трамп может стать первым президентом США, в отношении которого попытка импичмента предпринималась дважды. Далее материалы направят в Сенат. Для отстранения Трампа нужно 2/3 сенаторов, выступивших за обвинение. Сейчас большинство в Сенате принадлежит республиканцам, что делает импичмент маловероятным.
В истории США процедуру импичмента президента инициировали четыре раза. Ни одна попытка не увенчалась успехом, хотя в одном случае реальная угроза импичмента все-таки заставила президента добровольно подать в отставку. Forbes вспомнил, кому из президентов пытались указать на дверь.
17-й президент США Эндрю Джонсон
Первая в истории США процедура импичмента была начата в 1868 году против 17-го президента США Эндрю Джонсона. Демократ Джонсон возглавил страну весной 1865 года после убийства Авраама Линкольна и начал проводить политику, существенно противоречившую принципам его предшественника. У Джонсона возник затяжной конфликт с Конгрессом, в том числе из-за того, что президент несколько раз увольнял военного министра Эдвина Стэнтона, но Сенат каждый раз восстанавливал его в должности. После очередной такой попытки против Джонсона была начата процедура импичмента. Импичмент для Эндрю Джонсона в итоге не состоялся: президент сохранил свой пост благодаря перевесу в один голос в Сенате.
37-й президент США Ричард Никсон
В 1974 году импичмент грозил 37-му президенту США Ричарду Никсону, весь второй срок президентства которого прошел на фоне Уотергейтского скандала. Команду Никсона обвиняли в прослушивании штаба конкурента от Демократической партии на выборах. После того как были обнародованы записи разговоров президента, полная поддержка импичмента в обеих палатах Конгресса стала решенным делом. Убедившись в том, что импичмента не избежать, Никсон подал в отставку и стал первым американским президентом, отстраненным от власти таким образом. Обвинительный вердикт в отношении него так и не вынесли, а новый глава государства Джеральд Форд после своего избрания объявил об амнистии Никсона.
42-й президент США Билл Клинтон
В 1998 году в центре политического скандала оказался 42-й президент США Билл Клинтон из-за связи со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Поводом для начала процедуры импичмента стали не интимные отношения президента с молодой практиканткой, а то, что президент солгал об этих отношениях под присягой. Палата представителей вынесла решение об импичменте, но набрать необходимые для осуждения Клинтона две трети голосов не удалось. После девяти лет разбирательств с Клинтона сняли все обвинения.
45-й президент США Дональд Трамп
В сентябре 2019 года Конгресс официально запустил процедуру импичмента 45-го президента США Дональда Трампа. Основанием для этого стало заявление анонимного информатора о давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского. Речь о телефонном разговоре, во время которого глава Белого дома якобы просил своего украинского коллегу расследовать деятельность бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. Таким образом, по мнению критиков Трампа, он пытался испортить рейтинг своего соперника на предстоящих выборах. Импичмент Трампу был вынесен по двум пунктам — превышение полномочий и воспрепятствование работе Сената, причем голосами одних лишь демократов. Против высказались 51, за — 49 сенаторов.
Дональд Трамп может стать первым президентом США, в отношении которого попытка импичмента предпринималась дважды: телеканал CNN на этой неделе опубликовал текст резолюции, которую, по его данным, вынесут на рассмотрение палаты представителей. В документе Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу. 6 января его сторонники ворвались в здание Конгресса, пытаясь сорвать утверждение победы демократа Джо Байдена на выборах президента. В результате беспорядков пять человек погибли, более 50 были задержаны, а конгрессмены стали обсуждать возможность досрочного отстранения Трампа от обязанностей президента, в том числе через импичмент или применение 25-й поправки к Конституции (поправка говорит о переходе власти к вице-президенту, в случае если глава государства не может исполнять свои обязанности по болезни или в случае смерти).