Палата представителей США опубликовала текст резолюции об импичменте Трампа

Палата представителей США опубликовала текст резолюции об импичменте Трампа. Действующего президента, которому остается провести в должности последние девять дней, обвиняют в подстрекательстве к мятежу

Палата представителей США опубликовала текст резолюции об импичменте действующего президента страны Дональда Трампа, в которой его обвиняют в подстрекательстве к мятежу. Об этом сообщает CNN. 

Авторы инициативы считают, что Трамп своим поведением в день беспорядков в здании Конгресса США «поставил под угрозу безопасность США и их правительственных институтов». «Он поставил под угрозу целостность демократической системы и помешал мирной передаче власти. Тем самым он подорвал доверие к себе как к президенту», — говорится в документе.

NYT: Трамп обсуждал с советниками возможность помиловать самого себя

Голосование конгрессменов может состояться в среду, сообщает Reuters со ссылкой на председателя комитета по регламенту Палаты представителей Джима Макговерна. The Wall Street Journal пишет, что сначала демократы в палате намерены представить для обсуждения другую резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса задействовать 25-ю поправку к конституции для отстранения Трампа от должности. В этой поправке говорится о неспособности президента исполнять обязанности, например в случае смерти или болезни, но Пенс вряд ли применит, сообщили источники газеты. Если никаких действий для отстранения Трампа не будет предпринято, через 24 часа Палата представителей вынесет на голосование резолюцию об импичменте, отмечает издание.

В случае принятия резолюции Трамп станет первым в истории президентом США, которому дважды объявляли импичмент. Предыдущий раз Палата представителей США, подконтрольная демократам, объявила импичмент Трампу меньше двух лет назад — в 2019 году. Тогда демократы обвинили его в превышении полномочий, поскольку Трамп якобы надавил на президента Украины Владимира Зеленского с целью добиться антикоррупционного расследования в отношении Джо Байдена и его сына Хантера. Однако добиться отстранения Трампа от власти демократам не удалось — в феврале 2020 года Сенат, который контролируют республиканцы, оправдал Трампа по всем обвинениям в рамках импичмента.

Выступающие против итогов президентских выборов сторонники Трампа ворвались в Капитолий. Как это было

Вопрос о втором импичменте в отношении Трампа демократы подняли после того, как сторонники действующего президента 6 января ворвались в здание Капитолия, когда Конгресс должен был утвердить итоги выборов президента. Победителем выборов был признан кандидат от Демократической партии Джо Байден. Его инаугурация состоится через 9 дней, 20 января.

Фото Samuel Corum / Getty Images

Дополнительные материалы

Белый дом за $3,2 млрд: Forbes оценил состояния богатейших министров из кабинета Дональда Трампа