Как выглядит кинотеатр «Художественный» после реконструкции. Фоторепортаж

Московский кинотеатр с более чем столетней историей — «Художественный» — был закрыт на реконструкцию в январе 2014 года. Спустя семь лет он открывается, первые сеансы в «Художественном» начнутся с 9 апреля

Первый киносеанс в «Художественном» состоялся 11 ноября 1909 года. За свою историю здание перестраивалось, реставрировалось и реконструировалось, в годы Великой Отечественной войны подвергалось бомбежке, а затем его и вовсе планировали сносить. В начале 1990-х в здании кинотеатра располагалось казино, в 2010 году власти внесли «Художественный» в план реконструкции из-за обветшалости постройки. Мосгорэкспертиза оценила ее стоимость в 600 млн рублей, но реконструкцию перенесли сначала на 2011-й, а затем и на 2012 год. В итоге кинотеатр был закрыт только 30 января 2014 года.

Тендер на реконструкцию выиграла компания Игоря Кочнева и Юлии Пахомовой ООО «СианСтрой». По плану завершить работы должны были в конце 2015 года, но государственное бюджетное учреждение культуры Москвы «Московское кино», принадлежащее Департаменту культуры, в одностороннем порядке расторгло контракт стоимостью 314,96 млн рублей, из-за того, что «СианСтрой» отклонилась от срока выполнения работ на 136 дней. Деньги на реконструкцию потрачены не были.

В октябре 2016 года власти столицы утвердили новую проектно-сметную документацию, согласно планам, реставрация «Художественного» должна была завершиться в 2017 году. Кинотеатру хотели вернуть его исторический облик. Заместитель мэра Леонид Печатников отмечал, что на реконструкцию «на ноябрь 2016 года было выделено 870 млн рублей и она, вероятно, не завершится в 2017 году». В декабре 2016 года «Художественный» передали в аренду компании бизнесмена Александра Мамута АО «Пионер» — реставрация потребовала частных инвестиций. Спустя год о своем желании оказать помощь в реставрации сообщил Роман Абрамович.

В апреле 2019-го к реставрационным работам подключились Сбербанк и Rambler Group. Сбербанк инвестировал 11 млрд рублей, которые предполагали его участие в нескольких проектах компании, в том числе и в реставрации кинотеатра. Осенью 2020 года Сбербанк сообщил, что выкупил долю Мамута в Rambler Group, став единственным владельцем интернет-компании. В рамках сделки Мамут продал и свою долю в кинотеатре «Художественный», 100% которой передали на баланс Rambler Group.

Реконструкция кинотеатра завершилась 8 декабря 2020 года. Теперь в «Художественном» четыре зала — большой на 474 места, два малых зала по 46 мест и один камерный, рассчитанный на 21 зрителя.

Первые сеансы в «Художественном» начнутся 9 апреля, рассказали в пресс-службе кинотеатра. Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей. Кинотеатр будет работать ежедневно с 9:00 до 03:00.