К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как выглядит кинотеатр «Художественный» после реконструкции. Фоторепортаж

Как выглядит кинотеатр «Художественный» после реконструкции. Фоторепортаж
Московский кинотеатр с более чем столетней историей — «Художественный» — был закрыт на реконструкцию в январе 2014 года. Спустя семь лет он открывается, первые сеансы в «Художественном» начнутся с 9 апреля

Первый киносеанс в «Художественном» состоялся 11 ноября 1909 года. За свою историю здание перестраивалось, реставрировалось и реконструировалось, в годы Великой Отечественной войны подвергалось бомбежке, а затем его и вовсе планировали сносить. В начале 1990-х в здании кинотеатра располагалось казино, в 2010 году власти внесли «Художественный» в план реконструкции из-за обветшалости постройки. Мосгорэкспертиза оценила ее стоимость в 600 млн рублей, но реконструкцию перенесли сначала на 2011-й, а затем и на 2012 год. В итоге кинотеатр был закрыт только 30 января 2014 года.

Закончили чтение тут

Тендер на реконструкцию выиграла компания Игоря Кочнева и Юлии Пахомовой ООО «СианСтрой». По плану завершить работы должны были в конце 2015 года, но государственное бюджетное учреждение культуры Москвы «Московское кино», принадлежащее Департаменту культуры, в одностороннем порядке расторгло контракт стоимостью 314,96 млн рублей, из-за того, что «СианСтрой» отклонилась от срока выполнения работ на 136 дней. Деньги на реконструкцию потрачены не были.

В октябре 2016 года власти столицы утвердили новую проектно-сметную документацию, согласно планам, реставрация «Художественного» должна была завершиться в 2017 году. Кинотеатру хотели вернуть его исторический облик. Заместитель мэра Леонид Печатников отмечал, что на реконструкцию «на ноябрь 2016 года было выделено 870 млн рублей и она, вероятно, не завершится в 2017 году». В декабре 2016 года «Художественный» передали в аренду компании бизнесмена АО «Пионер» — реставрация потребовала частных инвестиций. Спустя год о своем желании оказать помощь в реставрации сообщил .

 

В апреле 2019-го к реставрационным работам подключились Сбербанк и Rambler Group. Сбербанк инвестировал 11 млрд рублей, которые предполагали его участие в нескольких проектах компании, в том числе и в реставрации кинотеатра. Осенью 2020 года Сбербанк сообщил, что выкупил долю Мамута в Rambler Group, став единственным владельцем интернет-компании. В рамках сделки Мамут продал и свою долю в кинотеатре «Художественный», 100% которой передали на баланс Rambler Group.

Реконструкция кинотеатра завершилась 8 декабря 2020 года. Теперь в «Художественном» четыре зала — большой на 474 места, два малых зала по 46 мест и один камерный, рассчитанный на 21 зрителя.

Первые сеансы в «Художественном» начнутся 9 апреля, рассказали в пресс-службе кинотеатра. Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей. Кинотеатр будет работать ежедневно с 9:00 до 03:00.

Фасад кинотеатра

Фасад кинотеатра

Гардероб «Художественного»

Гардероб «Художественного»

Вестибюль «Художественного»

Вестибюль «Художественного»

Главное фойе кинотеатра

Главное фойе кинотеатра

Большой зал «Художественного»

Большой зал «Художественного»

Большой зал «Художественного»

Большой зал «Художественного»

Камерный зал кинотеатра

Камерный зал кинотеатра

Кофейня кинотеатра

Кофейня кинотеатра

Малый зал «Художественного»

Малый зал «Художественного»

Малый зал «Художественного»

Малый зал «Художественного»

Лобби перед малыми залами «Художественного»

Лобби перед малыми залами «Художественного»

Ресторан «Художественного»

Ресторан «Художественного»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+