Суд в Лондоне приговорил Ассанжа почти к году тюрьмы

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж Фото PA Wire / PA Images / TASS
Джулиан Ассанж по решению лондонского суда должен провести 50 недель в заключении за нарушение условий освобождения под залог в 2012 году. Завтра суд рассмотрит вопрос об экстрадиции основателя WikiLeaks в США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж приговорен к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог. Такое решение вынес Королевский суд лондонского района Саутуарк, сообщает Reuters. Судья подчеркнула, что Ассанж может рассчитывать на досрочное освобождение после отбытия половины срока, если не совершит других правонарушений.

Ассанж нарушил условия освобождения семь лет назад, когда укрылся в посольстве Эквадора, после чего все эти годы скрывался от британских правоохранителей, отмечает Reuters. В апреле латиноамериканская страна лишила основателя WikiLeaks убежища, после чего Ассанжа в США обвинили в утечке засекреченной информации. Власти США полагают, что Ассанж для раскрытия информации вступил в сговор со служащей армии США Челси Мэннинг, и добиваются его экстрадиции. Вопрос об экстрадиции лондонский суд рассмотрит 2 мая.

Помимо того, в Швеции журналиста обвиняли в сексуальных домогательствах и изнасиловании, однако в 2017-м власти страны заявили, что расследование дела прекращено. Ассанж утверждал, что дело в Швеции было лишь предлогом для его задержания и последующей выдачи США.

Новости партнеров