В Екатеринбурге ОМОН разогнал протестующих против храма на месте сквера

Фото Марины Молдавской / ТАСС
Сотрудники ОМОНа в Екатеринбурге вытеснили из сквера участников стихийной акции против строительства храма на этом месте. Спонсоры строительства — миллиардеры Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Протесты в сквере продолжаются второй день

Данные о числе задержанных на акции против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге разнятся. «Интерфакс» со ссылкой на министерство общественной безопасности Свердловской области сообщил о как минимум десяти задержанных. «ОВД-Инфо» — о 12-ти, включая троих несовершеннолетних. Znak.com со ссылкой на правозащитников написал, что были задержаны 28 человек, официального подтверждения этой информации нет.

Стихийные акции против вырубки сквера ради строительства православного храма святой Екатерины на его месте продолжаются второй день. Накануне протестующих из сквера выгнали крепкие молодые люди — бойцы Академии единоборств РМК, основанной миллиардером Игорем Алтушкиным, сообщали 66.ru и «Новая газета». Во вторник, по данным Znak.com, на акцию пришли несколько тысяч человек, к полуночи (местное время на два часа опережает московское) протестующих осталось несколько сотен. Некоторые протестующие прорывали оцепление, сносили части установленного на площадке забора и бросали их в реку, на берегу которой находится сквер. Корреспонденты Znak.com сообщали, что в толпе то ли распылили газ, то ли применили дымовые шашки. 66.RU писал, что охранников стройплощадки закидывали яйцами и оплевывали. «Люди, ломающие забор — лишь малая часть толпы», — отмечали сотрудники штаба Навального в Екатеринбурге. Те, кто в «штурме» не участвовал, водили хоровод, танцевали и пели, описывал Znak.com.

«Все идет по закону»: как два миллиардера оказались в центре скандала из-за храма и почему не намерены отступать

Собор святой Екатерины планируют построить в сквере в центре Екатеринбурга к 2023 году, когда город будет отмечать свое 300-летие. Спонсоры строительства — два миллиардера: владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин и владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын. Им принадлежит ООО «Храм Святой Екатерины», которое в апреле выиграло торги на право аренды участка площадью 5980 кв. м в сквере (по данным СПАРК, у Козицына в ООО — 50%, у Алтушкина и РМК — по 25%).

В пресс-службе УГМК Forbes во вторник не стали комментировать конфликт на месте будущего храма. «Мы против гражданских конфликтов и против любой эскалации, считаем, что все должно оставаться в рамках правового поля, — передал Алтушкин Forbes через представителя. — Мы знаем, что официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону». Он подчеркнул, что РМК вносит регулярные взносы, но строительство курирует Фонд Святой Екатерины. В фонде изданию Ura.ru заявили, что все запланированные работы на площадке будут продолжены, а попытки «запугать сторонников строительства храма обречены на провал».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал сложившуюся ситуацию сложной и вызвался стать посредником в переговорах сторонников и противников строительства. После прошедших во вторник переговоров мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что власти готовы дать горожанам возможность выбрать место для создания новой зоны отдыха вместо существующего сквера, на территории которого должен разместиться храм.

Новости партнеров