К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Духовная брань. Где строительство храмов приводило к скандалам

Духовная брань. Где строительство храмов приводило к скандалам
Екатеринбургский конфликт для России типичен: с одной стороны, Церковь и местные власти хотят воссоздать разрушенный храм, с другой — горожане не желают лишаться традиционного места отдыха. Чем заканчивались такие противостояния?

Начало строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге спровоцировало протест: вечером 13 мая недовольные горожане повалили ограждающий стройплощадку забор, поставленный накануне. Оттеснить протестующих удалось бойцам академии единоборств РМК (Русской медной компании, одного из спонсоров строительства). В акции протеста, по разным оценкам, приняло участие от нескольких сотен до 2000 человек.

14 мая протесты продолжились — для того, чтобы вытеснить участников уличной акции из сквера, властям пришлось задействовать ОМОН, более 20 человек были задержаны.

Спонсорами строительства являются два миллиардера из списка Forbes — основной владелец Русской медной компании Игорь Алтушкин и совладелец УГМК Андрей Козицын. «Мы против гражданских конфликтов и против любой эскалации, считаем, что все должно оставаться в рамках правового поля. Мы знаем, что официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону», — прокомментировал ситуацию Алтушкин. «Попытки запугать сторонников строительства храма обречены на провал. В ближайшее время все запланированные работы на площадке будут продолжены», — заявил Фонд Святой Екатерины, который курирует строительства храма.

 

«Все идет по закону»: как два миллиардера оказались в центре скандала из-за храма и почему не намерены отступать

Конфликты подобные тому, что происходит в Екатеринбурге, случались и во многих других крупных российских городах. Они развиваются по одному сценарию: с одной стороны, Русская православная церковь (РПЦ) и местные власти стремятся воссоздать храм, как правило, уничтоженный в годы советской власти. Так, храм святой Екатерины был взорван в 1930 году. С другой — часть горожан не хотят лишаться традиционного места отдыха: на территории уничтоженных церквей часто разбивали скверы. Чем заканчиваются такого рода противостояния?

 
Храм Казанской иконы Божией Матери в Москве
Антон Новодережкин·ТАСС

Храм Казанской иконы Божией Матери в Москве

В 2015 году правительством Москвы для возведения храма Казанской иконы Божией Матери по программе РПЦ «200 храмов» был выделен участок на территории парка «Торфянка» в Лосиноостровском районе. Против выступили местные жители, организовавшие круглосуточные дежурства в парке. Протест поддержали несколько партий — «Парнас», «Яблоко» и КПРФ. Им противостояли члены общественного движения «Сорок сороков», позиционирующегося как платформа для православных, стремящихся «защищать Отечество и традиционные духовно-нравственные ценности».

Сторонники возведения храма обвиняли протестующих в подготовке Майдана и оскорблении чувств верующих. Конфликт с потасовками, арестами и задержаниями активистов обеих сторон продолжался около двух лет. Столичные власти сочли продолжение строительства в парке нецелесообразным и выделили РПЦ другой участок земли. Вместо храма был установлен крест, сооружение которого также вызвало протесты. В ответ патриарх Кирилл заявил о невозможности идти на поводу у людей, которые «по идейным соображением ненавидят изображение креста Господня».

Богородице-Рождественский кафедральный собор в Красноярске
Таким будет вид в сторону Енисея после строительства храма·Naov.ru

Богородице-Рождественский кафедральный собор в Красноярске

Построить храм около Виноградного моста в самом центре Красноярска предложил патриарх Кирилл во время своего визита в город в 2012 году. Новость об этом вызвала противоречивую реакцию: несогласные указывают, что в городе и так нехватка благоустроенных мест для отдыха. Против высказывались и некоторые архитекторы — по их мнению, выбранное место не соответствует проекту. Планируется воссоздать Богородице-Рождественский кафедральный собор, взорванный в 1936 году, однако площадка у вантового моста слишком мала, чтобы вместить храм. Кроме того, собор не впишется в существующий архитектурный ансамбль. Исторически собор располагался на Новособорной площади (сегодня — Площадь революции), на его месте был построен Дом Советов, где сейчас находится администрация Красноярского края.

В 2017 году в Красноярске прошел митинг с требованием вынести вопрос о строительстве храма на общегородской референдум. Организаторы акции хотели провести ее неподалеку от предполагаемого места строительства, однако им отказали, сославшись на «другое мероприятие». Им оказался детский крестный ход в поддержку храма. Глава Красноярской епархии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон заявил: «Все, кто ломал кресты, храмы, страшной смертью кончили. Я не запугиваю: как бы так не пришлось и с теми, кто требует референдума». В апреле нынешнего года состоялись публичные слушания — впрочем, обсуждалось не само строительство, а только площадь земельного участка, которая будет отведена под храм.

Храм в парке «Южный» в Воронеже
Александр Туровский·Вконтакте

Храм в парке «Южный» в Воронеже

Конфликт вокруг строительства храма на территории парка «Южный» в Воронеже начался в 2013 году. По мнению части горожан, разрешение на постройку было выдано незаконно, так как за него голосовали люди, не имевшие отношения к району. Их также беспокоили вырубка деревьев в парке в районе, находящемся рядом с промзонами, и колокольный звон в жилой зоне. В 2015 году в центре города прошел митинг против строительства, активисты держали в руках плакаты: «Не оскорбляйте чувств бегающих» и «Не ставьте крест на нашем парке».

Несмотря на противодействие экологов и местной общественности — особенно в социальных сетях, церковь «Всех скорбящих радость» была заложена в 2015 году. К настоящему моменту строительные работы и облагораживание территории практически завершены.

Храм в парке Собино (Ростов-на-Дону)
Денис Селегин·Вконтакте

Храм в парке Собино (Ростов-на-Дону)

В 2016 году департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону безвозмездно передал РПЦ участок площадью 4 тыс. кв м. в парке Собино для «строительства зданий культовых учреждений». По договору РПЦ должна была построить капитальное здание, однако успела возвести только временное — для проведения церковных служб.

Спустя год правила землепользования и застройки изменились: «В действующей редакции градостроительным регламентом территориальной зоны общественных парков отдыха вид разрешения «здания и сооружения культовых учреждений» не предусмотрен», объяснял главный архитектор города Роман Илюгин. Со своей стороны, Донская митрополия указала, что РПЦ за свой счет проводила работу по благоустройству выделенного участка — вывозила мусор, засыпала ямы и т.д.

В 2018 году администрация города попыталась в арбитраже вернуть выделенную два года назад землю, ссылаясь на невыполнение условий договора. Однако в апреле 2019 года РПЦ смогла доказать право собственности на землю, заявив, что со временем построит на участке большой храм, поставит лавочки, фонари и высадит деревья.

«У нас в Ростове уже десятки подобных историй, когда общины получали пустыри, и они превращались в лучшие площадки города», — заявил представитель епархии Игорь Петровский.

Храм в сквере имени Чаплыгина (Новосибирск)
Totalarch

Храм в сквере имени Чаплыгина (Новосибирск)

Мэрия Новосибирска приняла решение о строительстве «Прихода храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца» в 2011 году. В качестве площадки был выбран сквер имени Чаплыгина, однако осенью следующего года запротестовали жители микрорайона «Аэропорт»: по их мнению, это разрушило бы единственное место отдыха и зеленую зону. Активисты собрали около 2000 подписей в адрес мэра. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон тогда заявил, что скандал носит искусственный характер, и что сквер отсутствует в плане района.

В марте 2013 года представители новосибирской епархии РПЦ и инициативной группы подписали соглашение, согласно которому Церковь не будет застраивать сквер. «Храмы, они тоже народные, не только скверы, не может храм строиться, святые вещи, на конфликте, на противоречии. Поговорив, мы поняли, что там тоже люди, положившие всю свою жизнь на строительство этого великолепного места», — заявил лидер грузинского землячества, выступавшего спонсором строительства, Мераби Тостиашвили.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+