СМИ показали видео с найденными у полковников ФСБ миллиардами

Фото ТАСС
Видео с наличными, изъятыми у выходцев из ФСБ, опубликовали РЕН ТВ и «Росбалт». На кадрах видно, что для того, чтобы упаковать деньги, потребовалось больше 10 сумок, пакетов и коробок. Ранее сообщалось, что арестованные чекисты побили рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко по размеру теневых активов

«Росбалт» пишет, что на видео — деньги, изъятые во время обысков у начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина. По данным РЕН ТВ, эти деньги изъяты не только у Черкалина, но и у его предшественника на посту Дмитрия Фролова и подчиненного Фролова Андрея Васильева.

Квартиры как банковские хранилища: при обысках у выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей

На прошлой неделе «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах сообщил, что обыски по делу Черкалина прошли в трех квартирах, где обнаружена сумма, эквивалентная 12 млрд рублей. Квартиры, где проходили обыски, использовались «в качестве банковских хранилищ», описывал «Коммерсантъ». По данным его источников, при обысках силовики нашли наличные рубли, доллары и евро, многочисленные драгоценности, коллекции элитных часов, акции и другие ценные бумаги — все это на сумму, эквивалентную более чем 12 млрд рублей. При этом издание отмечало, что примерно такая же сумма, по версии следствия, может находиться на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые.

Выходцы из ФСБ, таким образом, «более чем в два раза перекрыли рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко по теневым активам», отметил «Коммерсантъ». Захарченко, курировавшему в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, грозит 15,5 года колонии строгого режима за получение взятки и воспрепятствование правосудию. При обыске в его квартире были обнаружены деньги на сумму 8,5 млрд в рублевом эквиваленте. В 2017 году суд постановил изъять у семьи Захарченко более 10 квартир, около 9 млрд рублей и четыре автомобиля. Захаренко попытался оспорить это решение, но безуспешно.

Черкалину предъявлено обвинение в получении взятки на сумму в $850 000. Вместе с ним были задержаны двое бывших сотрудников ФСБ — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Последние обвиняются в особо крупном мошенничестве. Все трое арестованы.

Тайные миллиардеры: 9 человек, о чьем богатстве мы узнали из уголовных дел

Новости партнеров