Чиновникам Кремля и Белого дома восстановили сокращенные из-за кризиса зарплаты

Фото Алексея Дружинина / пресс-служба президента РФ
Сотрудники администрации президента и аппарата правительства вновь получают зарплату в полном объеме: впервые за четыре года президент Владимир Путин не продлил указ о сокращении выплат на 10%

Как сообщили два источника РБК, близкие к Кремлю, и два собеседника, близкие к правительству, чиновники получают зарплаты в полном объеме с 1 января этого года. «Сколько отняли, столько и вернули», — пояснил один из близких к Кремлю собеседников. Восстановление полных выплат никак не анонсировалось. По словам одного из собеседников РБК, только слухи ходили в конце 2018 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос РБК не ответил.

Своим указом 6 марта 2015 года Путин сократил зарплату на 10% президенту, председателю правительства, членам кабмина и другим представителям власти – в частности, генпрокурору, председателю Следственного комитета, директорам ФСБ, СВР и ФСО, руководителю ФМС, омбудсменам, а также руководителям и членам ЦИК. Указ Путина действовал только до конца 2015 года, но президент его из года в год продлевал. Выходит, в прошлом году он этого делать не стал.

Что в гаражах у чиновников Кремля и Белого дома

По закону, зарплаты членов Госдумы и Совета Федерации привязаны к зарплатам членов правительства, поэтому сокращения зарплаты тогда коснулись и парламентариев, равно как и сотрудников Счетной палаты. Отдельными указами Путин тогда уменьшил выплаты на те же 10% работникам администрации президента и аппарата правительства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда объяснял, что сокращение зарплат на 10% вызвано «текущей экономической конъюнктурой», а именно санкциями и падением цен на нефть, которые негативно сказались на бюджете страны, напомнил РБК. В 2018 году бюджет был сверстан с профицитом почти в 2,75 трлн рублей.

Богатейшие жены в Кремле, Госдуме и Совете Федерации

Восстановление зарплат РБК подтвердил источник в Совете Федерации, об увеличении доходов ранее сообщал глава ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский.

Как утверждает РБК, президент после восстановления зарплаты получает 741,5 тысячу рублей, премьер-министр – 593,2 тысячи рублей. Эти суммы не учитывают ежемесячные и ежеквартальные премии.

20 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2019

Новости партнеров