США анонсировали скорые санкции против «Северного потока — 2»

Фото Danny Gohlke / DPA / TASS
Министр энергетики США заявил, что Белый дом скоро может ввести санкции против «Северного потока — 2». Кремль настаивает, что проект будет успешно завершен

Проект санкций против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», будет передан американскому Сенату «в ближайшем будущем», рассказал министр энергетики США Рик Перри во время брифинга в Киеве, куда он приехал на инаугурацию президента Владимира Зеленского.

«Противодействие «Северному потоку — 2» все так же остается в планах США, — приводит слова Перри агентство Reuters. — Сенат США собирается принять законопроект, затем Палата представителей его одобрит. Документ отправят президенту, и он его подпишет. Мы наложим санкции на «Северный поток — 2».

Американские сенаторы предложили ввести санкции против строителей «Северного потока – 2»

Глава американского Минэнерго также призвал украинские власти развивать свои собственные ресурсы, чтобы перед наступлением зимы иметь в хранилищах достаточно газа, сообщило агентство Bloomberg.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Проект планируется завершить к концу 2019 года.

В США, некоторых странах Восточной Европы и прибалтийских республиках считают, что «Северный поток — 2» — это политический инструмент, который позволит России лучше контролировать поставки газа в Европу. Реализация проекта также может быть способом давления на Украину, которая станет менее важным пунктом транзита российского газа, пишет Financial Times.

Никакого отношения к политике

«Проект в большой части уже реализован, обеспечено в большой части финансирование этого проекта, и он продвигается достаточно быстрыми темпами. Проект этот в интересах обеспечения энергобезопасности Европы, он в коммерческих интересах европейских производителей, в первую очередь Германии, и он не имеет никакого отношения к политике», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, есть ли в Кремле план на случай введения санкций США в отношении проекта. Песков также отметил, что существует «определенная уверенность» в том, что «проект будет финализирован в интересах европейских потребителей «голубого топлива», приводят его слова «РИА Новости».

Глава отдела коммуникаций и связей с правительством оператора проекта Nord Stream AG Ульрих Лиссек заявил, что в компании «пристально следят за развитием ситуации». «Мы знаем, что в США продолжается дискуссия о санкциях в отношении компаний, участвующих в работе над «Северным потоком — 2», — рассказал он газете Financial Times. — Мы знаем, что существует риск [их введения], однако не думаем, что санкции будут введены». Он также рассказал, что ни один подрядчик не покинул проект из-за риска санкций.

«Черновик» санкций

Перри не впервые говорит о возможных санкциях США в отношении «Северного потока — 2». В ноябре прошлого года во время визита в Варшаву, по данным агентства Reuters, американский министр также отмечал, что подобные ограничения «были одним из вариантов, которые рассматривает президент». «Я не видел сигналов, что мы когда-либо сможем прийти к тому, чтобы поддержать «Северный поток — 2», — подчеркивал глава ведомства.

В середине мая журнал Foreign Policy сообщил, что американские сенаторы Тед Круз и Джин Шахин подготовили проект санкций против компаний, участвующих в строительстве инфраструктуры для российских энергетических проектов, в первую очередь, «Северного потока – 2».

В Конгрессе США подготовили новые санкции против российских госбанков

На следующий день черновик сводного законопроекта о новых санкциях против России опубликовал комитет по финансовым услугам нижней палаты конгресса США. Один из пунктов этого документа предполагает включение в составленный американским Минфином черный список (Specially Designated Nationals List, SDN) находящихся за пределами России энергетических проектов, созданных российскими госкомпаниями или компаниями с госучастием, если в них инвестировано не менее $5 млн после вступления в силу законопроекта.

Новости партнеров