Кремль опроверг наличие установок закрыть дело Голунова до прямой линии с Путиным

Фото Евгения Фельдмана для «Медузы»
Фото Евгения Фельдмана для «Медузы»
Никаких установок закрыть дело журналиста Ивана Голунова до прямой линии с Владимиром Путиным 20 июня «нет и быть не может», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Я могу это опровергнуть», — сказал Песков на вопрос, есть ли такая установка (цитата по РИА Новости). Ранее «Проект» со ссылкой на двоих кремлевских чиновников и собеседника, близкого к администрации президента, сообщил, что в администрации президента хотят прекратить преследование Голунова до 20 июня, чтобы снизить градус общественного недовольства к прямой линии Путина.

По словам Пескова, вопросы о Голунове уже поступают на прямую линию с Путиным. «Я вам могу сказать, что первую пару сотен тысяч вопросов я уже пробежал сам. По Голунову вопросы есть, но ими не засыпают», — сказал пресс-секретарь (цитата по «Интерфаксу»). По словам Пескова, эти вопросы будут заданы в прямом эфире президенту, если к тому времени по ним «будет актуальность сохраняться».

«Это дело породило некоторые вопросы». Кремль призвал силовиков обратить внимание на дело Голунова

Песков также отметил, что Путин знает об акции солидарности газет в поддержку журналиста: «Президенту докладывалось об этих акциях солидарности, и сам он, разумеется, просматривает газеты, поэтому он в курсе этого дела и в курсе происходящего».

Вопрос о марше в поддержку Голунова, который планируется провести в Москве 12 июня, Песков переадресовал городским властям. Только отметил, что проведение массовых акций «могло бы стать препятствием для, скажем так, праздничной атмосферы».

«История вся эта очень нехорошая». Чайка пообещал Матвиенко взять дело Голунова под личный контроль

«Это стыд и позор»: Гребенщиков, Чичваркин, Oxxxymiron и другие известные россияне о деле Ивана Голунова

Иван Голунов — один из самых известных в России журналистов-расследователей. В разное время он работал в редакциях многих ведущих СМИ страны, в том числе в Forbes. Сейчас он работает в «Медузе». 6 июня Голунова задержали в центре Москвы. Полиция заявила, что у него нашли наркотики. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических средств (статья 30 и 228.1 Уголовного кодекса). 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест.

Сам Голунов вину отрицает и связывает свое преследование со своими расследованиями. В суде он сообщил, что до задержания работал над текстом о похоронном бизнесе, связанном с высокопоставленными сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области, и получал угрозы.

Проведенная экспертиза следов наркотиков на срезах ногтей и смывах с ладоней Голунова не выявила. В анализах журналиста не нашли и признаков употребления наркотиков. Во вторник должны стать известны результаты анализа ДНК, находящегося на пакетах с наркотиками, которые якобы нашли у Голунова. Пока что полиция только сообщила, что на пакетах найдены ДНК нескольких человек.