«Я показала, что мне не ок». Зачем девушка пришла на прием к Путину в футболке «Мы Иван Голунов»

Скриншот Россия 24
Пока в Москве задерживали людей на акции, Владимир Путин в Кремле вручал госпремии за выдающиеся достижения. Прямо перед ним в первом ряду оказалась девушка в футболке с надписью «Я/Мы Иван Голунов»

Кадры с девушкой в футболке «Я/Мы Иван Голунов» попали в трансляцию телеканала «Россия-24». Первым внимание на это обратил The Bell. «Радио Свобода» выяснило, что эта девушка — Анна Луганская, дочь пианиста Николая Луганского, которому Путин вручал госпремию. Луганская — сотрудница проекта MediaLeaks.

Луганскую можно увидеть и на фото на сайте Кремле. На снимке видно, что она сидит в первом ряду, прямо напротив Путина, а через проход от нее — премьер Дмитрий Медведев.

Фото с сайта Кремля

Луганская рассказала MediaLeaks, что футболка «Я/Мы Иван Голунов» для нее — это «своего рода компромисс»: так она поддержала отца, но не то, что происходило в тот момент на улицах Москвы. «Я придумала пойти в футболке вчера. Но до последнего не думала, что правда решусь. И надела белую рубашку поверх неё, чтобы пройти, а там уже на месте разобраться», — рассказала она.

Луганская говорит, что ее «слегка затрясло», когда выяснилось, что у нее и ее родных места в первом ряду. Потом, по ее словам, она увидела в соцсетях, что на акции начали задерживать и избивать людей, и решила снять рубашку. «Я думала, что после церемонии ко мне могут подойти и аккуратно вывести. Но в итоге все было нормально. Некоторые люди даже подходили и говорили, что это смелый шаг и что они поддерживали Голунова и рады, что все так закончилось. Ну я в ответ им сообщала про митинг и задержания и пыталась объяснить, что не все кончилось. Уж не знаю, удалось ли кого-то убедить», — рассказала она.

По словам Луганской, появление в футболке с надписью «Я/Мы Иван Голунов» на приеме в Кремле — это не громкое заявление или политический жест: «Я просто хотела показать, что мне не ок», — сказала она The Question.

«Это, конечно, какая-то фантастика». Первые слова Ивана Голунова после освобождения

«Я/Мы Иван Голунов» — это надпись, которую разместили на передовицах в понедельник газеты «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК. Корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня и обвинен в покушении на сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест. 11 июня МВД сообщило, что дело прекращено из-за недоказанности. До того, как с Голунова сняли обвинения, журналисты и активисты анонсировали марш за его освобождение 12 июня. Марш не был согласован с мэрией. По данным МВД, на акцию пришли около 1200 человек, из которых более 200 были задержаны. «ОВД-Инфо» сообщало, что задержанных более 400.

Лица протеста: кто пришел на марш в поддержку Голунова

Новости партнеров